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18 de septiembre de 2012

Recetas de Postres: Galletas de doble chocolate

Ingredientes:

250 gramos de harina
225 gramos de mantequilla
50 gramos de cacao en polvo
150 gramos de azúcar
25 gramos de azúcar avainillada (Opcional)
1 cucharada rasa de bicarbonato
1 huevo
150 gramos de pepitas / chocolate troceado

Preparación:


Previamente saca la mantequilla de la nevera para que esté a temperatura ambiente y sea mucho más sencillo trabajar con ella.

Cuando te dispongas a realizar las galletas escoge un recipiente alto, añade la mantequilla, el azúcar y el huevo, remueve hasta que quede una masa cremosa.

Una vez lo tengas es el momento de añadir la harina tamizada (lo que supone que la pases por un colador para evitar los grumos y puedes hacerlo directamente sobre el recipiente), añade el cacao en polvo y el bicarbonato (podéis cambiar el bicarbonato por la levadura química, eso ya os lo dejo a vuestra elección).

Mezcla todos los ingredientes para que el cacao llegue a todas las partes y una vez que lo tengas, incorpora las pepitas de chocolate.

En mi caso he utilizado el chocolate con leche troceado para que haya más contraste de sabor, pero con las pepitas va a estar igualmente bueno.

Pon el horno a calentar a 180º y coloca en una bandeja una hoja de papel vegetal o papel de horno.

El tamaño de las galletas es absolutamente personal, hay a quienes le gustan muy grandes, muy pequeñas, etc. Así que decide cómo quieres hacerlas y disfruta dándoles forma.

No las coloques extremadamente juntas porque pueden crecer, mejor que hornees varias veces a que se te peguen ¿No crees?

El tiempo de cocción dependerá de cada horno, como siempre, pero más o menos en 15 minutos las tendréis preparadas.

13 de septiembre de 2012

Recetas de Postres: Torta de chocolate húmeda

Ingredientes:

2 tazas de harina
2 tazas de azúcar
1 taza de agua
¼ taza de mantequilla
½ taza de margarina vegetal
¼ taza de cacao
2 huevos
1 1/8 cucharadita de polvo de hornear
1 1/8 cucharadita de canela
½ taza de suero de leche
1 1/8 cucharadita de vainilla

Preparación:

Combina el agua, la mantequilla, la margarina vegetal y el cacao en una cacerola. Coloca la cacerola en el fuego y pon a hervir.

Mezcla el azúcar con la harina en un recipiente. Agrega la mezcla de ingredientes calientes sobre la mezcla de azúcar y harina. Entrevera bien y con cuidado.

Una vez que todos los ingredientes estén mezclados, agrega los huevos, el polvo de hornear, la canela, el suero de leche y la vainilla. Integra bien con movimientos envolventes.

Coloca la masa de la torta en una asadera enmantecada y enharinada. Hornea a 220ºC en horno precalentado. Mantén en el horno hasta que al pinchar el centro con un cuchillo, el cuchillo salga limpio.

Recetas de Postres: Peras al chocolate

Ingredientes: 8 porciones

8 peras
300g de azúcar
500cc de agua
1 rama de canela
6 barritas de chocolate amargo
Hojas de menta fresca c/n

Preparación:

En una olla, prepara un almíbar ligero con el agua, el azúcar y la rama de canela. Luego, sumerge dentro de ese almíbar las peras peladas y enteras, déjalas hervir suavemente hasta que la fruta esta tierna. Retira las peras, escúrrelas y déjalas enfriar. Agrégales ese almíbar caliente y reducido las barritas de chocolate cortadas en trozos y dejar hasta que se disuelvan. Mezcla bien y reserva tibio. En una fuente o bowl individuales, acomoda paradas las peras, báñalas con salsa de chocolate tibia y sirve decorado con hojas de menta.

Recetas de Postres: Muffins de vainilla

Ingredientes:

4 tazas de harina
2 tazas de azúcar
1 cucharada + 2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
2 tazas de leche
2 huevos grandes
1 cucharada de extracto de vainilla
8 cucharadas de mantequilla derretida

Preparación:

Precalienta el horno a 220ºC.

En un bol grande combina la harina, la azúcar, el polvo para hornear y la sal. En un recipiente pequeño bate los huevos junto con la leche, la mantequilla derretida y la vainilla.

Coloca la mezcla de ingredientes líquidos en la de ingredientes secos, integrando y batiendo bien. Ya tienes pronta la masa de los muffins de vainilla.

Ahora sirve la masa en los moldes de muffins, que pueden estar alineados en una asadera común, o puedes usar una asadera especial para muffins.

Hornea durante 20 minutos en el horno.

¡Listos!

8 de septiembre de 2012

Recetas de Postres: Galletas de vainilla

Ingredientes:

1 1/2 tazas de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
1 pizca de sal
1/2 taza de mantequilla sin sal, suavizada
1/2 taza de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 huevo
1/2 taza de azúcar glas (azúcar impalpable)

Preparación:


Precalienta el horno a unos 180°C.

Apronta una bandeja para hornear y cúbrela con papel pergamino. Reserva.

En un tazón, tamiza la harina, el polvo de hornear y la sal. Reserva.

En otro recipiente, bate la mantequilla con el azúcar y el extracto de vainilla (puedes usar una batidora eléctrica). Añade el huevo y sigue batiendo hasta que la mezcla tome una consistencia suave.

Ahora mezcla los ingredientes secos que habías reservado con una cuchara de madera.

Extiende la masa en una superficie levemente enharinada. Córtala en rebanadas y dales forma de pequeñas bolas. Coloca el azúcar glas en un tazón. Mete las bolas de masa en el tazón y cúbrelas bien con el azúcar.

Coloca las bolitas de masa en la bandeja para hornear. Lleva al horno durante unos 15 minutos hasta que estén levemente doradas. Apaga, y deja que se enfríen. Puedes espolvorear tus galletitas de vainilla recién hechas con el azúcar glas restante.

¡Listas! Puedes comerlas en el momento, aunque te recomiendo probarlas al día siguiente, pues estarán mucho más crujientes.

7 de septiembre de 2012

Recetas de Postres: Napolitanas de chocolate

Ingredientes:

Masa
250 gramos de harina de fuerza
Una cucharilla de azúcar de vainilla
30 gramos de azúcar blanco
1 cucharilla de té de sal
50 gramos de mantequilla (no margarina)
15 gramos de levadura de panadería fresca.
110 ml. de agua fría

Relleno
Chocolate (el tipo es totalmente opcional)

Para hojaldrar
125 gr. de mantequilla.
Decorar
Un huevo
Fideos de chocolate

Preparación:


En primer lugar mezclaremos: harina tamizada, la levadura desmigajada, los dos tipos de azúcar y la sal. Una vez que esté mezclado añadimos la mantequilla previamente reblandecida (es mejor sacarla un tiempo antes) y amasamos todos los ingredientes.

A continuación, añadimos el agua fría poco a poco sin dejar de amasar para evitar que se formen grumos. A veces, puede quedaros la masa un poco pegajosa por lo que podéis echarle un poco de harina, sólo un poco, es mejor que echéis varias veces en el caso de que fuera necesario que echarle demasiada. Una vez que esté todo bien integrado ponlo dentro de un bol, tápalo y mételo en el frigorífico durante dos horas como mínimo (yo lo he dejado una noche para que levede más tiempo).

Una vez que transcurra el tiempo mínimo, pon un poco de harina donde vayas a extender la masa y estírala hasta tener un rectángulo de unos 7 mm de espesor. Pon la mantequilla reblandecida en el centro o uno de los laterales, a continuación tápala con la otra mitad.

Extiende la masa de forma rectangular y dóblala sobre sí misma (vuelta simple), vuelve a extender y gira la masa 90º para volver a extender la mesa. A la hora de doblar hazlo en tres partes, como si envolvieras un regalo: 1/3 derecho tapa el centro y el 1/3 izquierdo tapa el centro (derecho). Otra vez lo vuelves a meter al frigorífico durante una hora como mínimo.

Pasado el tiempo repetimos este mismo proceso, cada vez que se da la vuelta se estira la masa. A continuación, lo metes en el frigorífico durante una hora más y pasado este tipo, estira la masa hasta tener un rectángulo de 26x36 aprox. y comienza a cortar rectángulos para formar la napolitana.

En el lateral de la masa pon tantas onzas de chocolate como el lateral que haya, doblas el grosor del chocolate y vuelves a doblar para formar la napolitana. En mi caso las he rellenado de chocolate con leche, chocolate puro y chocolate con almendras.

Según las vayas teniendo formadas, las pones en una bandeja con papel de horno y las dejas levedar durante 2 o 3 horas en un lugar sin corrientes y de temperatura templada. Pon el horno a 180º cuando le quede poco tiempo de levedar y pinta con huevo las napolitanas.

Introdúcelas en el horno durante 15 minutos, hasta que estén doradas. Prepara un jarabe de azúcar y agua, píntalas nada más salir y decóralas con los fideos de chocolate.

Mi recomendación es que las comáis nada más hacerlas, están impresionantes.

Recetas de Postres: Pan de nueces

Ingredientes:

1/2 l de agua
1 huevo
250 g nueces peladas
500 gr de harina
10 gr de sal
10 gr de levadura de panadero

Preparación:

Una vez tenemos todos los ingredientes arriba nombrados, comenzamos a preparar nuestro pan de nueces. Para ello, cogeremos un recipiente y le pondremos los 500 g de harina y 10 g de sal. Añadiremos un poco de agua y moveremos bien para formar una masa con la harina, la sal y el agua.

En segundo lugar trabajaremos esta masa sobre una superficie plana espolvoreada con harina hasta conseguir una masa uniforme. Introduce los trozos de nuez en la masa y sigue amasando.
A continuación, cortaremos la masa a trozos para formar unos deliciosos panecillos (del tamaño que tú prefieras). Hazles unos cortes transversales y déjalos fermentar hasta que dupliquen su volumen (aproximádamente, 2 o 3 horas).

Les pasaremos por encima un huevo batido a cada panecillo y meteremos al horno a 200º durante 15 minutos.

¡Ya podéis disfrutar de esta original receta de pan de nueces!

1 de septiembre de 2012

Recetas de Postres: Peras escalfadas con especias

Ingredientes:

¾ taza de azúcar
1 pizca de sal
1 clavo de olor
2 tazas de vino blanco
3 cucharadas de canela en polvo
4 peras frescas
4 tazas medianas de agua
1 1/2 cucharadas de jugo de limón fresco
½ de vaina de cardamomo
2 ½ rodajas de jengibre

Preparación:

La preparación de éste postre es verdaderamente muy simple. Lo primero que tenemos que realizar es poner una olla mediana a fuego moderado, y colocar el agua, el azúcar, el vino, el jugo de limón, el cardamomo, el clavo de olor, las cucharaditas de canela, el jengibre y también la sal.

Recuerda revolver a fuego lento hasta que el agua se encuentre en su punto de ebullición, y los ingredientes se encuentren perfectamente homogéneos. Éste paso no te llevará demasiado, y es realmente muy sencillo.

Luego, ya podemos incorporar las peras previamente peladas a la preparación. Cubre con la tapa, y deja cocinar aproximadamente unos 30 minutos, o al menos hasta que las peras se encuentren blandas y con la consistencia que buscamos.

Para removerlas de la olla, utiliza un tenedor y una cuchara. Con el tenedor pinchas la pera, y colocas la cuchara por debajo como base. Deja escurrir bien cada pera, y ya están listas para servirlas en un atractivo plato.

Coloca dos peras en el plato que más te agrade, rocía un poco de canela por arriba, y acompaña con una buena porción de helado de vainilla.

¡Fáciles, fáciles! ¿verdad? Y apuesto también se trata de un postre de los más delicioso para disfrutar con todos tus amigos y familiares. ¡Inténtalo! Verás cómo es realmente muy sencillo de realizar y su sabor es verdaderamente estupendo.

Recetas de Postres: Trencitas Fritas

Ingredientes:

100g de manteca
100g de azúcar
Vainilla c/n
1g de sal
3 huevos
30cm3 de leche
500g de harina
5g de levadura en polvo
Aceite c/n
Azúcar c/n

Preparación:


1.Blanquear la manteca con el azúcar, la sal y la vainilla.

2.Hacer una corona con la harina y levadura en polvo. En el centro colocar el resto de los ingredientes mas la mezcla anterior.

3.Unir y amasar hasta que la masa este lisa y suave. Dejar descansar tapada con papel durante 30 minutos.

4.Luego estirar con palote hasta dejarla de 1cm de alto.

5.Luego cortar bastones de 2x8cm.

6.En el centro de cada uno realizar un corte con cuchillo.

7.Tomar uno de los lados de la masa e introducirla en el corte, quitándola luego para iniciar el modelo de trenza.

8.Volver a retorcer de afuera hacia adentro terminando el diseño.

9.Colocar aceite en un sartén y cuando esté caliente, cocinar las trenzas hasta que estén doradas de ambos lados.

10.Finalizar espolvoreando con azúcar.

Recetas de Postres: Torta de nuez

Ingredientes:

1 barra de mantequilla sin sal
2/3 taza de azúcar granulada
1 huevo grande
2 cucharadas de algún licor de almendra
Corteza de 1 limón
1 ½ cucharadita de polvo de hornear
½ libra de nueces (troceadas finamente, no reducidas a pasta)
1 taza de harina
¼ taza de nueces troceadas (para adornar, opcional)
Almendras enteras (para adornar, opcional)

Preparación:

Bate la mantequilla con la azúcar hasta formar una crema. Añade el huevo, el licor, la corteza de limón y el polvo de hornear y mezcla homogéneamente. Agrega las nueces y la harina cernida (la masa se notará densa).

Vierte en un molde de 22 cm y hornea a 180º C durante 50 o 60 minutos. Pon a refrescar y luego desmolda con mucho cuidado.

Decora con nueces machacadas y las almendras enteras. También puedes cubrir la torta con nata montada y rociarla con los frutos secos.

Queda deliciosa. Confía en mí: repetirás esta torta en distintos momentos de tu vida.