Ingredientes para un pan de 30 cm:
750 gr. harina
una cucharadita de levadura seca (equivalente a 15 gr. levadura fresca)
media cucharada de sal
450 cc. agua tibia
Semolina o harina, para la mesa
Elaboración:
1º Mezcla.
Tamiza la harina y la sal sobre un cuenco. Mezcla la levadura con el agua tibia, pero sin sobrepasar los 40º, ya que destruiría el fermento vivo. Si usar levadura fresca, deja reposar unos 15 minutos la mezcla de levadura con el agua, hasta que forme burbujas en la superficie.
Haz un hueco en el centro de la harina, y vierte la mezcla de levadura, removiendo a fondo con las manos hasta que la masa se desprenda de los bordes. Si ves que está demasiado blanda y húmeda, añade algo más de harina. Si esta muy seca, humedece un poco la masa.
2º Amasado y refinado.
Pasa a la mesa enharinada y amasa a fondo durante 15 minutos. Para ello sujeta la masa con una mano y, con la palma de la otra, estira la masa extendiéndola hasta que empiece a rasgarse. Dobla luego sobre si misma al mismo tiempo que la retuerces ligeramente (un par de giros). Continúa extendiendo, doblando y retorciendo la pasta con un movimiento rítmico y regular, durante 15-20 minutos.
La pasta estará lista cuando no esté pegajosa, se extienda fácilmente y se note suave al tacto.
3º Primera fermentación.
Lava bien el cuenco, unta con aceite ligeramente e introduce dentro la masa. Cubre con film transparente, para mantener la humedad, y deja fermentar en lugar tibio hasta que duplique su volumen, entre una hora u hora y media. Se conoce el punto cuando al presionar con el dedo la huella desaparece muy lentamente.
4º Segundo amasado.
Pasa la masa a la mesa y, haciendo una presión ligera con la palma de la mano, ve amasando la masa en sentido circular, doblando los bordes hacia el centro, repitiendo el proceso. Cuando tenga forma redondeada, da la vuelta al pan dejando los pliegues en la base.
Cubre el pan con un trapo limpio y deja reposar 10-15 minutos. Repite el amasado anterior, para dar forma redonda de nuevo.
5º Segunda fermentación.
Esta segunda fermentación es la que dará esponjosidad al pan. Coloca el pan sobre una tabla lisa enharinada y cubre con un lienzo seco. Deja fermentar en sitio cálido durante 50 minutos.
Los tiempos de fermentación son aproximados, ya que dependen mucho de la temperatura ambiente y la humedad, incluso del tipo y cantidad de levadura utilizada.
6º Horneado.
Enciende al horno a 230º. Para obtener una atmósfera húmeda introduce una bandeja con agua caliente en la base del horno. Introduce la bandeja del horno a media altura, para que se vaya calentando.
Una vez el pan haya subido lo suficiente, haz una incisión poco profunda en la superficie, con una hoja de afeitar o cuchillo muy afilado, para que desarrolle más corteza. Desliza el pan en la bandeja del horno, pulveriza con agua fresca el horno. El vapor es fundamental para la formación de la corteza.
A los 20 minutos, tiempo durante el cual el pan sigue subiendo, retira la bandeja con agua del horno. Sigue la cocción otros 15-20 minutos, baja la temperatura a 200º y deja acabar el horneado, hasta que el pan esté cocido. Esto lo sabremos cuando al golpear la base con los nudillos suene a hueco.
7º Enfriado.
Deja enfriar sobre rejilla. No lo cortes hasta que esté completamente frío, mejor incluso al día siguiente, que habrá perdido el exceso de humedad.
Degustación, consejos:
Hacer pan requiere más paciencia que esfuerzo, por los largos tiempos de fermentación y reposo. Aquí explicamos cómo hacer pan casero, receta, que es la preparación básica. Si queremos un pan más rústico, podemos sustituir una pequeña parte de la harina blanca por harina de centeno, integral o harina de cebada. Además podemos aromatizar la masa con aceite de oliva, ideal para pizzas y foccacias.
Via: directoalpaladar
27 de enero de 2009
Pan casero
13 de enero de 2009
Flan de mango
Ingredientes para 4 personas:
2 mangos.
100 gr. de azúcar.
60 gr. de harina de maíz (maizena).
4 huevos.
1 litro de leche.
Vainilla en polvo.
Caramelo liquido.
Nata para montar.
Canela en polvo.
Preparación:
Primero pelamos y cortamos los mangos maduros para triturarlos en una batidora junto con la leche. Mezclamos con el azúcar, huevos, vainilla y maizena hasta formar una crema fina. Caramelizamos las flaneras y luego las rellenamos con la crema para ponerlo al horno a 180º al baño maría durante 45 minutos.
Cuando los flanes se hayan cuajado, los retiramos del baño maría y los dejamos enfriar antes de desmoldar. Acompañamos con nata montada aromatizada con canela.
Via: recetasdecocinablog
Receta de Bagels
Ingredientes:
Para el fermento:
10g de levadura
½ cda de azúcar
25cm3 de leche
Para la masa:
250g de harina
1g de sal
100cm3 de leche
30g de manteca blanda
Para el armado:
Agua c/n
Sésamo negro tostado c/n
10g de sal
Huevos c/n
Preparación:
1.Fermento: unir la levadura junto con el azúcar y la leche. Dejar que duplique su tamaño.
2.Masa: realizar una corona en el centro con la harina, la sal, la leche y la manteca blanda. Unir bien.
3.Agregar el fermento y formar una masa blanda y elástica.
4.Dejar duplicar tapada con papel film.
5.Armado: dividir la masa en porciones de 40g cada una.
6.Bollarlas en forma de pancitos.
7.Hacer un orificio con los dedos y con movimientos circulares estirar la masa formando una rosquilla.
8.Dejar levar en una bandeja enharinada en un lugar donde no circule el aire.
9.Poner a hervir abundante agua con 10g de sal y sumergirlos durante 15 segundos-
10.Sacarlos con una espumadera y apoyarlos en una rejilla de metal para que se escurran bien.
11.Colocarlos en una bandeja aceitada o con lámina antiadherente.
12.Pintarlos con huevo batido.
13.Esparcirles sésamo tostado.
14.Hornear de inmediato. Cocinar a 180ºC de 12 a 15 minutos.
Via: tuspostres
Queso con tapa de chocolate y crocante de avellanas
Ingredientes:
Queso blanco light
Un huevo
Azúcar
Azúcar vainillada
2 hojas de gelatina
Bizcochos de soletilla
Un poco de coñac
Café
Chocolate negro de cobertura
Una cucharada de mantequilla
Crocante de avellanas
Elaboración:
En un bol, batimos el queso con la yema, el azúcar y el azúcar vainillada. Cuando esté cremoso, añadimos un poco de crocante de avellanas, removemos bien y agregamos la clara que habremos preparado a punto de nieve.
Ponemos en remojo las hojas de gelatina.
Mojamos un poco los bizcochos en el café, que habremos aromatizado con un poco de coñac, y los distribuimos en los vasitos.
En otro bol, disolvemos la gelatina en un poco de agua templada y le vamos agregando la crema de queso (nunca al contrario). Rellenamos los vasitos.
Derretimos el chocolate con la mantequilla, a fuego lento, hasta que quede brillante y cubrimos los vasos.
Cuando la capa de chocolate esté templada, ponemos el resto de la avellana y los metemos en el frigorífico.
Via: lasrecetasdemisamigas
8 de enero de 2009
Pastelitos de nata
Los ingredientes:
una lámina de hojaldre congelada
1/2 litro de nata (crema de leche)
9 yemas
10 cucharadas de azúcar avainillada o azucar y extracto de vainilla
Preparación:
Se estira la masa bien finita, se corta en pequeños círculos y con ellos se hace una cestita sobre moldecitos para magdalenas. Yo lo he hecho con unos moldes pequeños de silicona que compré en el Lidl
Se pone al fuego en baño Maria un bol con las yemas batidas con el azúcar y la nata, y se mantiene batiendo con suavidad hasta que comience a espesar. Se deja entibiar y se coloca una cucharada del preparado dentro de cada moldecito de hojaldre.
Se calienta el horno 180º y se introducen los pastelitos, se hornean hasta que hasta que estén bien cocidos y dorados.
Via: recetasdemama
Naranja o limón confitadas
La receta la hago en función de 1 litro de agua, lo que nos dará proporcionalmente una cantidad mayor o menor de cítricos empleados. Todo depende del tamaño de los mismos. Por ejemplo utilizaremos 8 pomelos (preferiblemente rubí o rosas), 8 limones o 6 naranjas.
Para el almíbar utilizaremos 10 granos de pimienta negra, 1 litro de agua, 500 gr de azúcar, 4 cucharadas de zumo de limón, 1 anís estrellado o una cucharada de anises, 1 vaina de vainilla nueva (5 o 6 vainas ya utilizadas anteriormente y sin semillas) y 2 clavos de olor (opcionales).
Panqueque de manzana( light )
Ingredientes
Para la masa:• 2 huevos
• 3 claras
• ½ taza de harina común
• ½ cucharadita de polvo de hornear
• Una pizca de sal
• ½ taza de leche descremada
• 1 cucharadita de vainilla
• 2 cucharadas de margarina light, derretida
• 1 pizca de canela
Para el relleno:• 2 cucharadas de margarina light
• 1 manzana grande o 2 chicas
• ½ cucharadita de canela
Elaboración:
Licuar los ingredientes hasta obtener una mezcla lisa y homogénea y dejar descansar 30 minutos.
Derretir la margarina, añadir las manzanas (peladas, cortadas en rodajas finas y espolvoreadas con canela) y cocinarlas durante 3 minutos. Ubicarlas en una fuente redonda que pueda ir al horno.
Volcar la masa de panqueque sobre las manzanas, cocinar en horno precalentado a temperatura moderada durante 15 minutos y retirar.
Calorías: 200
Colesterol: 100 mg
Hidratos de carbono: 23 g
Via: cocinandodetodo
3 de enero de 2009
Receta de Tarta de Chocolate
Ingredientes para 6 personas
300 gramos de azúcar
300 gramos de chocolate negro
1 chorrito de Cointreau
125 gramos de harina
7 huevos
3 vasos de leche
1 cucharadita de levadura en polvo
150 gramos de mantequilla
1 pizca de vainilla en polvo
Preparacion:
En una cazuela, a ser posible de doble fondo, se pone dos partes de la leche, dos partes de azúcar, la mantequilla menos una cucharada destinada al fondo de chocolate y dos partes de chocolate, se pone a fuego suave y se va removiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.
Se añaden entonces fuera del fuego las yemas y posteriormente la harina pasada por un tamiz más la levadura.
Se remueve bien y se deja reposar hasta que se entibie, se añaden las claras a punto de nieve removiendo con cuidado para que no baje.
Se tiene preparado y engrasado con mantequilla un molde de tamaño mediano y se deposita en él la mezcla.
Se pone al horno previamente calentado unos 30 minutos a unos 175º centígrados.
Una vez fría se desmolda y se baña con un fondo que se habrá preparado con chocolate restante más el azúcar diluido todo, a fuego suave, con la leche sobrante, una cucharada de mantequilla, el Cointreau y la vainilla, procurando extenderlo rápidamente antes de que se ponga duro, estará en su punto cuando dejando caer una gota en un vaso con agua conserve su forma.
Via: cocinandodetodo
Mousse de chocolate al caramelo
50 gr. azúcar en polvo, 30 gr. mantequilla, una cucharada de nata (crema de leche), 85 gr. chocolate negro, 230 gr. nata montada.
Elaboración.
Monta la nata batiendo con varillas hasta que quede muy espesa. Reserva en frío.
Prepara el caramelo calentando el azúcar en polvo en un cazo de fondo grueso, hasta que quede un caramelo bien dorado. Corta la cocción del caramelo añadiendo la crema de leche y la mantequilla, removiendo bien.Ralla o pica el chocolate negro. Añade al caramelo, removiendo para que se mezcle bien. Acerca a fuego suave y deja que caliente ligeramente, pero no debe sobrepasar los 45º.
Aparta y añade la nata montada, removiendo delicadamente, de abajo a arriba, usando una espátula o cuchara grande,para que la mousse no se baje. Aparta y guarda en frío hasta el momento de servir.
Via: directoalpaladar
Canastas crocantes,
Ingrediente:
200 gr de azúcar
150 gr de glucosa
100 gr de almendras
Relleno
1 ananá
4 bananas
4 kiwis
2 mangos
250 gr de frutillas
3 naranjas
1 racimo de uvas
50 gr de azúcar
Procedimiento:
Almíbar de vino
1. Colocar en una cacerola 50 gr de azúcar, ½ vaso de vino rosado y 100 cc de jugo de naranjas.
2. Llevar a fuego unos minutos, basta formar y añadir a la cacerola.
3. Dejar enfriar
Canasta crocante
1. colocar en una cacerola el azúcar y la glucosa, humedecer apenas con agua y llevar a fuego hasta formar un caramelo de 160º C. Retirar del fuego y agregar las almendras bien picadas.
2. Verter la preparación sobre un sil-pat, dejar enfriar unos minutos y darle forma con el revés de la flanera. Dejar enfriar y desmoldar.
El relleno
1. Pelar y cortar las frutas del tamaño de un bocado.
2. Colocarlos en un bol con la mitad de azúcar y dejar macerar en la heladera durante 30 minutos.
3. Acomodar la ensalada de frutas en la canasta y salsearla con el almíbar de vino.
4. Servir bien frio.
Via: tuspostres
