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8 de enero de 2009

Naranja o limón confitadas

Ingredientes.

La receta la hago en función de 1 litro de agua, lo que nos dará proporcionalmente una cantidad mayor o menor de cítricos empleados. Todo depende del tamaño de los mismos. Por ejemplo utilizaremos 8 pomelos (preferiblemente rubí o rosas), 8 limones o 6 naranjas.

Para el almíbar utilizaremos 10 granos de pimienta negra, 1 litro de agua, 500 gr de azúcar, 4 cucharadas de zumo de limón, 1 anís estrellado o una cucharada de anises, 1 vaina de vainilla nueva (5 o 6 vainas ya utilizadas anteriormente y sin semillas) y 2 clavos de olor (opcionales).

Elaboración:

Lo primero de todo es lavar y cepillar bien las frutas cítricas elegidas. En este caso, como podéis ver he elegido naranjas.

Después cortamos los dos extremos y con ayuda de una puntilla, cortamos la piel en tiras cogiendo un poco de pulpa de la fruta.

Añadimos las cortezas a un cazo con agua hirviendo. En cuanto el agua rompa a hervir de nuevo contamos dos minutos. Escurrimos y enfriamos las cortezas. Esta operación se debe repetir 3 veces por lo que es recomendable para no demorarnos mucho en la elaboración tener 3 cazos de agua hirviendo a la vez.

Para preparar el almíbar, cortamos la vaina de vainilla a lo largo y raspamos las semillas con la punta de un cuchillo. Trituramos los granos de pimienta en un mortero. Introducimos estos ingredientes y el resto (de los utilizados para el almíbar) en un cazo. Llevamos a ebullición a fuego lento y añadimos las cortezas de los cítricos.

Con el cazo medio tapado dejamos cocer durante una hora y media con un ligero hervor. Pasado este tiempo las ponemos, junto con el almíbar, en un cuenco. Dejar enfriar y cubrirlo con un film transparente. Antes de usarlo es conveniente dejar que macere durante una noche entera.

Via: directoalpaladar