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14 de mayo de 2013

Recetas de Postres: Tarta de coco al microondas

Ingredientes:

14 galletas maría -100 gramos
250 gr. coco rallado
250 gr. leche
3 huevos
250 gr. azúcar
Caramelo

Preparación:

Si tenéis una batidora tendréis la tarta preparada en un momento.

La preparación es increíblemente sencilla, pon todos los ingredientes en la batidora: las galletas, huevos, coco, leche y el azúcar.

Cierra la batidora y ponlo unos minutos para que se trituren las galletas y se mezcle los ingredientes.

He preparado el caramelo de forma casera poniendo tres cucharadas de azúcar extra en una sartén antiadherente a fuego medio. Pero también podéis comprarlo ya preparado y una vez que lo tengas, coge un molde que sea apto para microondas y baña con caramelo la superficie.

A continuación, echas la mezcla e introduces la tarta en el microondas durante 10 minutos. En mi caso, he tenido que ponerlo otros cinco minutos más, depende de la potencia del micro.

Una vez que lo tengas, lo dejas enfriando y para servir lo he espolvoreado con un poco más de coco.

9 de mayo de 2013

Recetas de Postres: Tartaletas de vainilla

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre de 250 g
1 huevo y 4 yemas
500 ml de leche
40 g de harina
250 g de azúcar glas
3 c.s. de zumo de limón
1 rama de vainilla
1 pizca de sal

Preparación:

Precalentar el horno a 210º.
Abrir longitudinalmente la rama de vainilla y echarla en una cazuela con
la leche.
Llevar a ebullición y retirar del fuego.
Echar en una ensaladera la harina, el azúcar y la sal.
Añadir la leche colada y mezclar todo bien.
Incorporar las yemas y el huevo y el zumo de limón; batir con varillas.
Desenrollar la lámina de hojaldre, cortarla en círculos del tamaño de los moldes de tartaleta que vayan a usarse y colocar en éstos.
Rellenar con el batido preparado y hornear a 210º durante 15 minutos.
Retirar del horno, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Colocar las tartaletas en una fuente y servir.

Recetas de Postres: Tarta de naranja y chocolate

Ingredientes:

200 gr de chocolate fondant
125 gr de harina
125 gr de azúcar
50 ml de licor de naranja
4 huevos
2 naranjas
1/2 naranja confitada
1 cucharada de levadura en polvo

Preparación:

Separamos las yemas de las claras. Las claras se reservan.

Las yemas las batimos con el azúcar hasta que estén cremosas. Añadimos la harina y levadura tamizadas. Montamos las claras reservadas y añadimos a la masa.

Lo vertemos en un molde enharinado y se cuece a horno suave 40 minutos. Mientras se prepara el bizcocho exprimimos las naranjas. Mezclamso el zumo con el licor. Reservamos.

Cuando el bizcocho esté listo lo desmoldamos y lo cortamos en dos longitudinalmente.
Lo emborrachamos en zumo de naranja y dejamos enfriar.

Fundimos el chocolate a baño maría. Rellenamos el bizcocho con un poco de chocolate y, una vez colocadas las dos mitades una sobre la otra, cubrimos toda la tarta con el chocolate restante.

Adornamos con la naranja confitada. si n tenemos naranja confitada podemos cortar rodajas de una naranja fresca y cubrirla con azúcar durante una hora (aprox.) o hasta que la naranja absorba todo el azúcar y quede escarchada.

Recetas de Postres: Donuts caseros

Ingredientes:

Masa donuts

500 gramos de harina (300 harina de fuerza + 200 harina de trigo)
80 gr de azúcar
5 gr. de sal
20 gr. de leche en polvo
4-5 sobres de levadura instantánea de panadería (no química)
230 gr. de agua
1 huevo
40 gr de mantequilla
Aceite de girasol (para freírlos)

Glaseado de azúcar

Azúcar glas 200 gramos
4 cucharadas de agua

Glaseado de chocolate

200 gr de azúcar glas
150 g de chocolate para fundir
10 cucharadas de agua

Preparación:

En primer lugar, mezclamos todos los ingredientes secos para hacer la masa de los donuts: los dos tipos de harina junto con la levadura, el azúcar, la sal y la leche en polvo. (En mi caso, no tenía leche en polvo así que lo he cambiado por líquida así que no la echamos en este paso).

Una vez que lo tenemos bien mezclado, añadimos el agua del tiempo y el huevo batido amasando estos ingredientes por un tiempo de 8 minutos. (Aquí tengo que hacer un cambio y añado la leche líquida, por ello los 230 de agua que había que echar lo divido en dos, 115 de leche y 115 de agua).

Se añade la mantequilla a temperatura ambiente y la vamos deshaciendo junto con la semi masa que ya tenemos. Aunque os dé la sensación de que falta más harina esperar, trabajar bien la masa para que ésta se deshaga y llegue a todas las partes de la masa y amasamos hasta que tengamos una masa homogénea y elástica.

En mi caso, para las mezclas utilizaba un recipiente, pero para trabajarla enhariné un poco la mesa y con esa me ha sido suficiente, pero no dudes en rectificar la harina si lo necesitas (a poder ser poca sino puede cambiar la textura). Haz una bola y déjala reposar en un recipiente cubierto por un trapo durante unas 2 horas, el objetivo es que duplique su volumen.

Cuando se duplique la masa, enharina un poco la mesa y estira la masa con ayuda de un rodillo hasta conseguir un grosor de 1 cm. Será el momento de comenzar a dar vida a nuestros donuts, yo he utilizado un molde redondo y un vaso de chupito para conseguir la forma del donuts pero también podéis encontrar moldes para donuts. Según lo vayáis teniendo los vais depositando sobre papel vegetal o de hornear para que reposen otra hora.

En cuanto pase este tiempo ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de girasol y vamos friendo los donuts a una temperatura media, es mejor ir poco a poco para evitar que se quemen y que se hagan bien por dentro.

Como todo aquello que freímos, os recomiendo que los pongáis sobre papel de cocina para que absorba todo el aceite que le sobra y en cuanto estén templados es el momento de bañarlos con la glasa, ya sea la de chocolate o la de azúcar.

Importante

Os cuento mi gran error con la otra receta, que a pesar de que no tenía mucho que ver con ésta, me parece importante para que nos hagamos una idea. ¿Sabíais que no se debe mezclar la levadura con líquidos calientes? Pues, si está demasiado caliente el efecto de la levadura desaparece y esto fue lo que me pasó a mí.

Pero bueno, otro dato más y que debéis de tener en cuenta es que la levadura de panadería seca no es la misma que la levadura química de Royal, yo compré la marca Maizena pero también lo encontraréis en Vahiné. Es seca y su color es más cercano al marrón mientras que la química es blanca.

3 de mayo de 2013

Recetas de Postres: Tarta de queso con mermelada de frambuesas

Igredientes:

150 gr de azúcar
12 gr de gelatina
200 gr de mermelada de frambuesas
1/2 litro de nata líquida
750 gr de queso fresco

Para la pasta
15 gr de azúcar
250 gr de harina
1 huevo
125 gr de mantequilla

Preparación:

Mezcle todos los ingredientes para hacer la pasta y déjela enfriar. Cuando esté fría, extiéndala, colóquela en un molde y a continuación métala al horno a una temperatura de 170 grados unos diez minutos, aproximadamente.

Una vez hecha la pasta, déjela enfriar y resérvela.

En un recipiente, ponga la nata a calentar y seguidamente añada 150 gramos de azúcar, la gelatina y disuélvalo. Una vez realizado, páselo por un colador a otro recipiente y en el mismo eche el queso y con ayuda de una varilla mézclelo todo. A continuación, añada todo a la base y déjelo enfriar.

Una vez que esté frío, ponga por encima la mermelada de frambuesas y decórelo con unos arándanos y unas hojas de menta.

Recetas de Postres: Bizcocho de claras de huevo

Ingredientes:

6 claras de huevo
200 gr de azúcar
150 gr de maizena
100 gr de mantequilla
Vainilla en polvo
Sal

Preparación:

Montamos las claras a punto de nieve de tres en tres un un pellizco de sal. Las ponemos todas juntas en una ensaladera. Añadiremos el azúcar y la maizena, alternando una cucharada de cada uno de los ingredientes antes mencionados.

cuanto estén las claras, el azúcar y la maizena bien integrados, añadimos la mantequilla ligeramente derretida.
Vertemos la masa en un molde de plum cake engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina.
Calentamos el horno unos 5 minutos y luego dejamos que se cueza el bizcocho durante 50 minutos a fuego medio.

Cuando esté listo, se retira del horno. Cuando tempere, lo quitamos del molde y los dejamos sobre una rejilla para que acabe de enfriar.

Recetas de Postres: Tarta fácil de galletas

Ingredientes:

20 galletas cuadradas
Mermelada de fresa
100 gramos de chocolate
Una taza de leche
Aceite de oliva

Preparación:

Para preparar la tarta he utilizado un molde de horno pequeño pero podéis utilizar un molde de tamaño rectangular, os será mucho más práctico para la presentación.

En primer lugar, disponemos de una primera capa de galletas en el recipiente que hayamos escogido, con un pincel de cocina humedecido en leche, las mojamos un poco por encima para que vaya absorbiendo la leche.

Cuando hagamos hecho esto con todas las galletas, será el momento de poner una capa de mermelada de fresa por encima de éstas.

A continuación, ponemos otra capa de galletas y las humedecemos con el pincel mojado en leche. Así toda la operación hasta que hallamos puesto tantas capas como gustemos. En mi caso, he puesto cuatro capas.

Cuando lo tengas, mételo en la nevera a reposar.

Mientras tanto fundimos el chocolate a baño maría y añadimos una cucharada de aceite para que se adapte a la tarta y no se rompa al partirlo (que es lo que me ha pasado a mí, no he añadido suficiente aceite y se rompe al partir, pero está tan buena…).

Como yo lo tenía en un recipiente de horno, lo he sacado con ayuda de una espátula y lo he puesto en un plato. Después de eso, lo he bañado con el chocolate fundido listo y lo he vuelto a dejar para que se enfríe.

26 de abril de 2013

Recetas de Postres: Tarta 'Theo' de chocolate

Ingredientes:

Utensilios necesarios:
Dos moldes sin base de diferente tamaño
Papel siliconado para hornear
Batidora

Bizcocho de chocolate:
45 gr. de polvo de almendra
45 gr. de azúcar glas
110 gr. de mantequilla
150 gr. de yema de huevo
35 gr. de nata líquida
35 gr. de cacao en polvo
40 gr. de chocolate amargo
220 gr. de claras de huevo
50 gr. de azúcar

Crujiente de galleta:
120 gr. de galleta de chocolate
105 gr. de feuilletine o barquillo triturado
25 gr. de mantequilla
65 gr. de chocolate con leche
1 lima
1 pizca de flor de sal

Esponjoso de vainilla:
85 gr. de nata
1 vaina de vainilla
70 gr. de azúcar
35 gr. de yema de huevo
4 gr. de gelatina
310 gr. de nata montada
Para la crema inglesa
1 yema de huevo
10 gr. de azúcar
50 gr. de nata
50 gr. de leche

'Mousse' de chocolate:
190 gr. de crema inglesa de base
300 gr. de nata montada
225 gr. de chocolate (62% de cacao)

Glaseado:
50 gr. de agua
225 gr. de nata
315 gr. de azúcar
105 gr. de cacao amargo en polvo
12 gr. de gelatina
72 gr. de agua para hidratar la gelatina

Preparación:

Para la realización de esta tarta necesitarás los siguientes utensilios: dos moldes sin base de diferente tamaño, papel siliconado para hornear y una batidora que usarás en diferentes momentos de la receta.

Empezamos la base de la tarta con un bizcocho de chocolate. Monta las yemas en la batidora con el polvo de almendra y el azúcar glas, funde el chocolate con la mantequilla a 45/50oC y monta las claras a punto de nieve con el azúcar para obtener un merengue. Cuando lo tengas todo listo, añade un poco del merengue a la mezcla de polvos de almendra e incorpora el resto de ingredientes: nata líquida, cacao en polvo y el chocolate fundido con la mantequilla. Añade el resto del merengue a la mezcla y extiéndelo sobre una hoja de papel siliconado para hornear en una bandeja. Hornea a 170/180oC durante 15 minutos y después, corta dos piezas del tamaño del molde pequeño que vayas a utilizar. Es muy importante que ninguno de los moldes tenga base.

El siguiente paso que tendrás que llevar a cabo será el crujiente de galleta. Tritura las galletas, mézclalas con el feuilletine y añade la ralladura de lima. Aparte, funde la mantequilla y el chocolate. Cuando lo tengas, incorpóralos al resto y tendrás la mezcla lista para colocarla, sin presionar demasiado, sobre una de las piezas de bizcocho. Puedes hacerlo utilizando un aro para guiarte. Después, enfríalo y se convertirá en crujiente.

Para la realización del esponjoso de vainilla, extrae las semillas de la vainilla y ponlas a infusionar, un día antes, junto con la vaina en la nata. Antes de añadir el azúcar, calienta la nata infusionada para que se derrita. Prepara una crema inglesa, blanqueando 1 yema con 10 gr. de azúcar y mientras, ve calentando 50 gr. de nata y 50 gr. de leche. Cuando alcance el punto de ebullición, mezcla y deja cocer a 82/83oC. Retira del fuego cuando haya alcanzado la temperatura, cuélala y añade la gelatina. Enfríala hasta que esté a 30oC y añade la nata infusionada. Separa 240 gr. de la mezcla y colócala en el molde sobre la otra capa de bizcocho. El molde debe estar muy frío para que el esponjoso no se salga por debajo.

Si has conseguido el esponjoso, la mousse te resultará muy fácil. Prepara de nuevo una crema inglesa y viértela caliente sobre el chocolate fundido. Cuando haya alcanzado los 50oC, añade la nata montada. Reserva la mezcla para el montaje.

Ya no queda nada para que tengamos la tarta. Empezaremos colocando las capas de arriba. Vierte parte de la mousse sobre el molde, introduce el esponjonso con la base de bizcocho y cubre con otra capa de mousse. Por último, coloca la capa de crujiente y retira el exceso de mousse que sobresalga por los bordes. Enfríala en el congelador para después desmoldarla.

Pon a calentar la nata, el agua y el azúcar a 101/102oC. Después, añade el cacao en polvo y la gelatina hidratada. Pasa la mezcla por la batidora y deja enfriar a 35/36oC. Con cuidado, desmolda la tarta. Puedes calentar ligeramente los bordes con ayuda de un soplete, pero sin dejar que la mousse empiece a fundirse. Coloca el glaseado en una jarra y baña la tarta, dejando que la cubra lentamente. Puedes ayudarte de una espátula si necesitas quitar el exceso. Enfría en la nevera y disfruta de tu obra de arte.

Recetas de Postres: Tarta de duraznos con queso

Ingredientes:

Para la Pasta

250 gramos de harina
125 gramos de manteca
125 gramos de azúcar
una pizca de sal
1 huevo

Para el Relleno

4 duraznos maduros
200 gramos de queso blanco
25 gramos de harina
75 gramos de azúcar
50 gramos de manteca derretida
una pizca de sal
1/2 cáscara de limón rallado
1/8 litro de leche

Preparación:

Unir con las manos la manteca, el azúcar y la sal. Agregar la harina y el huevo. Mezclar y amasar para obtener una masa lisa.

Colocar en un bol y dejar descansar. Enmantecar un molde o tartera y colocar la masa estirándola con 2 centímetros de espesor, mas o menos. Pinchar dos o tres veces con un tenedor.

Cubrir con la pulpa de los duraznos cortada en dados (se puede usar también duraznos en almíbar, sin el jugo).
Batir el queso con todos los ingredientes indicados. Mojar con un poco de leche si está muy espeso y cubrir con ésto los duraznos.

Adornar con tiras de masa y llevar la preparación al horno a fuego mínimo-moderado aproximadamente de 35 a 45 minutos. Y solo queda esperar para que se enfríe un poco para poder degustarla.

Recetas de Postres: Bizcocho de pasas y nueces

Ingredientes:


1 huevo
200 gr de azúcar
30 gr de mantequilla
1/2 l de leche
1 chorrito de anís dulce
350 gr de harina
1 sobre de levadura en polvo
100 gr de nueces
100 gr de pasas
mantequilla
Azúcar glas

Preparación:

Comenzamos este bizcocho de pasas y nueces preparando todos los ingredientes. En un recipiente, mezclamos el huevo, el azúcar y la mantequilla derretida, hasta hacer una crema.

En segundo lugar, añadimos al recipiente anterior la harina con la levadura y poco a poco añadimos la leche. Vierte el anís. Entonces, añade las pasas y las nueces en trozos pequeños. Vierte la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y mételo al horno unos 40 minutos a 180ºC. Finalmente, desmolda la tarta y espolvoréala con azúcar glas. Disfruta de este bizcocho para desayunar y tómate varias raciones de nueces al día.