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12 de julio de 2012

Recetas de Postres: Tarta de almendras

Ingredientes:

Para la tarta:

1 barra de mantequilla
1 taza de harina
1 cucharada de azúcar
4 gotas de extracto de almendras y extracto de vainilla
1 cucharada de agua

Para el relleno:

1 taza de almendras, sin pelar
1 taza de crema para batir
¾ taza de azúcar
Una pizca de sal
1 cucharada de licor
2 gotas de extracto de almendras

Preparación:

En un procesador de alimentos, coloca la harina y el azúcar hasta crear una mezcla líquida. Agrega la mantequilla en trozos y procesa nuevamente.

Añade una cucharada de agua y asegúrate de formar una masa, que deberás armar en una bola.

Envuelve el contenido en plástico y lleva a la nevera hasta usarla.

Precalienta el horno a 200°C y lleva la tarta por unos 10 minutos, hasta que comience a mostrar un color marrón. Retira la tarta y deja enfriar a temperatura ambiente.

Ahora es momento de preparar el relleno. Mezcla todos los ingredientes de la lista y pon a cocinar a fuego lento en una olla hasta que el azúcar se disuelva y cobre una textura sedosa (aproximadamente entre unos 10 a 15 minutos). Retira el fuego y deja enfriar la mezcla. Viértelo sobre la tarta.

Coloca papel de aluminio en una rejilla para hornear y luego pon la tarta. Cocina a 180°C por unos 30 minutos. Una vez que veas que el relleno está dorado, retira la tarta y deja enfriar antes de servir.

¡Enhorabuena! Acabas de preparar un rico postre con tarta de almendras que se convertirá en la sensación de la noche. ¡Buena suerte!

Recetas de Postres: Muffins de fresa

Ingredientes:

100 gr. de mantequilla
200 ml. de leche
2 huevos
250 gr. de harina
15 gr. de levadura tipo Royal (polvo para hornear)
200 gr. de azúcar blanco
50 gr. azúcar moreno
250 gr. de fresas
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de canela
Una pizca de sal

Preparación:

Primero, cogemos esas fresas que ya no vamos a comer y las transformamos en un delicioso postre. Para ello, las lavamos, le quitamos el tallo y las cortamos en trozos pequeños. Las ponemos en un recipiente junto con 50 gramos de azúcar y dejamos que reposen durante media hora.

En un recipiente pondremos: la leche, la mantequilla (previamente derretida en el microondas) y los huevos y lo batimos todo.

En otro recipiente pondremos: la harina, la sal, la levadura, 150 gramos de azúcar blanco, 50 gramos de azúcar moreno, la esencia de vainilla, la canela y la sal, y lo mezclamos.

El siguiente paso es añadir los trocitos de fresas y lo removemos. Juntamos la mezcla de los dos recipientes en uno solo. Lo mezclamos todo bien y reservamos.

Llenamos los moldes de papel o de silicona para muffins hasta cubrir aproximadamente 3/4 del molde, y los colocamos en la bandeja para muffins. Mezclamos 4 cucharadas de azúcar y 1 cucharada de canela y espolvoreamospor encima de los muffins antes de ponerlos al horno para darle un toque de sabor.

Finalmente, precalentamos el horno a 190º y cuando esté caliente ponemos la bandeja de los muffins durante unos 25 minutos. Cuando haya pasado el tiempo, con un palillo, metemos en uno de los muffins y si sale limpio, es buena señal, ya están listos.

3 de julio de 2012

Recetas de Postres: Brigadeiros desde Brasil

Ingredientes:

1 lata de leche condensada
1 lata de leche entera natural
1 yema de huevo
5 cucharadas de chocolate amargo
1 cucharada sopera de mantequilla
Chispas de chocolate o grajeas

Preparación:

Pon una cacerola a fuego bajo y mezcla las leches, la yema de huevo y el chocolate. Remueve seguido para que la mezcla no se pegue y se disuelva bien.

Cuando la leche y el chocolate estén bien disueltos, formando una crema suave y sin grumos, quita la cacerola del fuego y dejar reposar la masa por unos cuantos minutos.

Antes de empezar a formar tus brigadeiros, coloca en un plato grande las chispas de chocolate o grajeas que vallas a utilizar.

Ahora úntate las manos con un poco de mantequilla y comienza a formar pequeñas bolitas con la masa que tenías reservada. Hazlas rodar por el plato de grajeas para que queden totalmente cubiertas.

¡Y ya tienes tus deliciosos brigadeiros listos! Pero aunque te resulte difícil, intenta no comer muchos, pues podrían caerte pesados. Recuerda que todo lo bueno viene en paquetes pequeños.

Sigue con nuestras recetas de bocaditos de chocolate. ¡Son imperdibles!

Recetas de Postres: Bomboncitos de chocolate

Ingredientes:

Baño de repostería chocolate: amargo/semiamargo/con leche/blanco
Moldes para bombones
Espátula
Manga descartable (opcional)
Papel aluminio o papel para envolver bombones

Preparación:

Comenzamos derritiendo el chocolate. Tenemos dos alternativas posibles: una es hacerlo a Baño María y otra es en el microondas.

Baño María

En el caso del Baño María, debemos colocar una cacerola con agua a calentar, y, en otro recipiente, colocamos el chocolate trozado y luego apoyamos este recipiente, sobre la cacerola, para que el chocolate se derrita por efecto del vapor. Es importante que el agua no hierva porque puede quemar el chocolate.

Microondas

Si eligiéramos derretir el chocolate con la ayuda del microondas, colocamos el chocolate trozado en una taza o algún recipiente que sea apto para microondas y lo programamos 30 segundos a potencia media. Vamos revolviendo el chocolate para que el calor sea parejo y se vaya derritiendo sin quemarse en ninguna parte. Luego programamos de a 15 segundos el microondas y revolvemos siempre antes de volver a programarlo, hasta que la consistencia sea líquida y pareja. Por supuesto que si trabajamos con chocolate blanco, la potencia siempre debe ser más baja.

Debemos estar muy atentos, porque el chocolate suele quemarse fácilmente. Igual, en este caso, estamos usando baño de repostería, no el chocolate que se usa para bombones industriales, porque tienen un proceso de elaboración más complejo. El baño de repostería se trabaja con menos riesgos y resultados similares, es ideal para un uso más casero o para quienes recién se inician en la cocina.

Los moldes deben estar limpios, secos y, además, debemos humedecer una servilleta con alcohol etílico y pasarlo, frotando el interior del molde. Después, pasamos una servilleta para secar perfectamente el molde y que no queden restos de alcohol.

Ya hemos aprendido a hacerlo en el artículo de Huevos de Pascuas, que pueden ver aquí:

Luego, colocamos el chocolate derretido en algún cartucho o manga y comenzamos a rellenar los moldes para bombones.

¿Por qué usamos alcohol? Esto se hace para que la superficie de los bombones adquiera mayor brillo.

Si no tenemos manga para rellenar los bombones, realizamos el mismo paso cargando chocolate en una cuchara, muy cuidadosamente llenamos los moldes sin manchar por todos lados. Es más prolijo y conveniente usar algún cartucho, aunque sea de papel manteca.

Cuando llenamos los moldes, debemos tratar de llegar a la superficie, sin excedernos para que no se derramen y copien perfectamente la forma. También debemos intentar manchar lo menos posible los espacios entre forma y forma para trabajar prolijamente y no nos queden restos ni desaprovechemos chocolate. Igualmente, todo lo que nos sobre, o si no nos gustan mucho cómo nos quedan, podemos comenzar de cero trabajando con el mismo chocolate. A pesar de que quedan bien igual, por supuesto la calidad del chocolate se va deteriorando ante cada uso.

Una vez que completamos la plancha de bomboncitos, debes sacudir apenas la placa (la hacemos vibrar, sosteniéndola de ambos costados) como para que el aire que pudo haber quedado en el interior del bombón suba a la superficie.

Ahora es momento de esperar un poco. Podemos esperar a temperatura ambiente que el chocolate solidifique, o también podemos acelerar el proceso llevándolos a la heladera.

Cuando vemos que el chocolate está opaco e intentamos desmoldar un bombón y éste sale sin dificultades, entonces podemos dar vuelta la plancha entera sobre un trozo de papel manteca de la misma medida.

Si es necesario, damos algunos golpes para que se desprendan del molde.

Así nos quedarán los bombones de chocolate listos. Por supuesto, también podemos rellenarlos de dulce de leche, por ejemplo, para que sean más sofisticados. Para ello, sugiero que los moldes a utilizar sean profundos así no se nos rebasa el relleno.

Es recomendable no tocar mucho los bombones una vez listos porque se marcan fácilmente en el primer o segundo día de elaborados.

Una opción muy linda para regalar es envolver los bomboncitos de chocolate con papel para envolver bombones, o bien, con algún papel aluminio, el más delgado que consigamos. Recortamos y envolvemos, pero colocamos el bombón al revés para que la superficie del bombón envuelto quede lisa.

Cerramos el papel y ya tenemos listos nuestros bombones.

¡Ya están nuestros bombones terminados!

Recuerda que puedes elaborarlos con cualquier baño de repostería del chocolate que elijas.

Si quieres, puedes trabajar con el chocolate templado; el proceso de elaboración de los bombones en ese caso es exactamente el mismo. También puedes utilizar moldes para bombones de policarbonato, que son algo más rígidos y hay una gran variedad de diseños.

Recetas de Postres: Tarta de galletas, flan y chocolate

Ingredientes:

1 sobre de preparado para flan
Azúcar,
1 litro de leche
1 paquete de galletas
1 vaso de leche
1 chorrito de licor de café
200 gr de chocolate fondant
300 gr de nata líquida

Preparación:

Primero, nos encargaremos de preparar el flan. Leed las instrucciones para preparar el flan, debéis mirar la leche y el azúcar que necesitáis porque no siempre es la misma cantidad. Una vez lo tenéis preparado, reserváis.

Vamos mojando las galletas, en la leche con el licor y alternando en un recipiente capas de galletas mojadas con capas de flan, hasta que nos quedemos sin galletas.

En una cazuela añadiremos la nata y la cocinaremos hasta que llegue a ebullición. Retiramos del fuego y añadimos el chocolate, en trozos. Removemos, lentamente, hasta que se deshaga.

Colocaremos la crema de chocolate sobre el flan con galletas y dejaremos que se enfríe. Una vez esté frío meteremos a la nevera y podremos degustar unas horas después.

27 de junio de 2012

Recetas de Postres: Galletitas de limón

Ingredientes:

1/2 taza de azúcar, y un poco más para espolvorear
4 cucharadas de manteca a temperatura ambiente
1 clara de huevo
1 cucharadita de extracto de vainilla
Ralladura y jugo de 1 limón
1 1/4 tazas de harina
1/3 taza de maicena o fécula de maíz
1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear

Preparación:

Precalienta el horno a temperatura media.

Mientras tanto en un tazón mediano, mezcla el azúcar y la mantequilla, agrega la clara de huevo con la vainilla y bate hasta lograr una mezcla esponjosa. Agrega la ralladura y el jugo de limón.

Combina los ingredientes secos, la harina, la maicena, el polvo de hornear y agrega a la preparación anterior.

Con la ayuda de una cuchara toma un poco de masa y arma una bolita, coloca sobre una asadera y aplana con el fondo de un vaso. Repite el procedimiento hasta terminar con la masa. Espolvorea con un poco de azúcar y hornea durante 8 a 12 minutos o hasta que los bordes se doren un poco.

Una vez listas se pueden conservar en un recipiente hermético a temperatura ambiente.

La receta lleva una clara de huevo, y la verdad es que a mí no me gusta desperdiciar ingredientes, así que cuando hago estas galletitas aprovecho para realizar alguna otra cosita para no desperdiciar la yema y tener algo más para compartir.

Recetas de Postres: Batido de leche y chocolate

Ingredientes:

2 tazas de helado de chocolate
2-3 cucharadas de jarabe de chocolate
1/4 – 3/4 taza de leche

Preparación:

Preparar la batidora y consigue todos los ingredientes que necesitas. Asegúrate de comprar helado de chocolate bien gustoso para que el batido sea realmente tentador.

Agrega la medida de leche necesaria junto con el helado y comienza a batir a una velocidad moderada. Puedes ir aumentando de nivel, pero sin exagerar. ¡No querrás salpicar toda la mesada!

Cuando los ingredientes se encuentren completamente uniformes, agrega el jarabe de chocolate para lograr un sabor mucho más intenso y concentrado. Prueba la mezcla con una cuchara y en caso de necesitar más azúcar, puedes añadir dos o tres cucharadas más o, incluso, un poco de miel.

Por último, si buscas un batido refrescante, antes de terminar con la batidora, puedes añadir unos pocos cubos de hielo. Verás que no habrá nada mejor que un exquisito batido de leche y chocolate fresco.

¡No te lo pierdas!

Recetas de Postres: Mermelada de pera y vainilla con pimienta rosa

Ingredientes:

600 gr de peras maduras
400 gr de azúcar
1 limón bien pelado y sin pepitas
1 vaina de vainilla
1 puñadito de pimienta rosa

Preparación:

Lo primero es abrir con mucho cuidado la vaina de vainilla (a lo largo) y extraer con la ayuda de un cuchillo las pepitas de su interior.

Las reservaremos.

Pelaremos las, las partimos en cuartos y las ponemos con el azúcar, el limón y la vainilla en el vaso de la Thermomix.

Trocea 4 “ en vel 4. Añade los granos de pimienta y programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Si al pasar este tiempo la textura no es lo suficientemente espera, se programa un poquito más a la misma temperatura y velocidad. Debemos ser conscientes de que a medida que se enfría la mermelada se va espesando más, por lo que tienes que darla por terminada cuando todavía la veas algo líquida.

18 de junio de 2012

Recetas de Postres: Pie de flan a la antigua

Ingredientes:

1 costra de pie (sin hornear)
4 huevos grandes
½ taza de azúcar
¼ cucharadita de sal
1 taza de nata montada
1 ½ taza de leche
1 cucharadita de vainilla
¼ cucharadita de nuez moscada

Preparación:

Precalienta el horno a 180ºC.

Bate y mezcla bien los huevos, el azúcar y la sal. Incorpora suavemente la leche y la nata montada y ve mezclando en forma envolvente. Suma la vainilla y termina de unir todo uniformemente.

Pon la costra en un molde para pie y rellena el centro con la mezcla anterior. Rocía encima con la nuez moscada.

Coloca el molde en el horno y deja que el pie de flan se haga durante aproximadamente 25 minutos.

Como seguramente ves en las imágenes, el resultado es increíble. El mejor postre que pueden habernos legado las abuelas. Este delicioso pie de flan a la antigua está como para repetir y luego chuparse los dedos. No dejes de prepararlo.

Recetas de Postres: Helado de ricota

Ingredientes:

220 gr de queso ricota o requesón
1/2 taza de mantequilla
3/4 taza de jarabe simple
1/4 cucharadita de vainilla

Preparación:

Para empezar esta receta, mezcla la mantequilla y el queso ricota en un bol grande hasta que la combinación quede realmente suave.

Para continuar, añade el almíbar o jarabe simple con la medida exacta de vainilla.

Puedes hacer el jarabe con la siguiente receta. Mezcla 1/2 taza de agua y 1 taza de azúcar en una olla pequeña. Calienta hasta que hierva, revolviendo ocasionalmente, y notes que el azúcar se haya disuelto. Reduce el fuego y cocina a fuego lento por 3 minutos. Retiras y dejas enfriar por completo; a partir de ahí puedes utilizarlo.

Intenta integrar los ingredientes a la perfección hasta lograr una mezcla cremosa y fácil de revolver. Deja reposar la preparación por unos pocos minutos y luego lleva al congelador.

Te recomiendo continuar mezclando de a intervalos de 30 minutos durante 2 horas aproximadamente. De esta forma podrás obtener una textura suave, pero también lo suficientemente sólida.

Luego de que lo hayas hecho, cubre el recipiente por completo y lleva al congelador por unas 3 o 4 horas.

A la hora de servir, busca unos bonitos recipientes con los cuales sorprender a todos tus invitados, y decora con la fruta que prefieras; cerezas, fresas o incluso pequeños cortes de durazno. ¡Quedarán fenomenales!

¡Qué disfrutes de riquísimo helado de ricota!