-
-
-

30 de julio de 2012

Recetas de Postres: Tempura de Helado

Ingredientes:

Helado (de tu sabor preferido)
2 rebanadas de pan blanco por cada bola de helado a preparar
1 huevo
Harina de trigo
1 taza de leche
Aceite para freír

Preparación:

- Mezcla en un bowl un huevo, la taza de leche y un poco de harina, hasta conseguir una mezcla espesa. No les doy la medida exacta de la harina porque esta puede variar, así que vayan poniéndola poco a poco hasta que logren la consistencia deseada.

- Quita la corteza de las rebanadas de pan con un cuchillo. Aplasta las rebanadas con las manos hasta que queden compactas.

- Prepara las bolas de helado con ayuda de una cuchara. Es importante que el helado no esté excesivamente suave.

- Coloca la bola de helado sobre una rebanada de pan, envuelve el helado con el pan, dándole forma con las manos. Rápidamente, cubre con la otra rebanada de pan, repitiendo el proceso. El pan debe adherirse a la bola. No temas ejercer un poco de presión.

- Baña la bola de helado y pan con la mezcla que preparaste anteriormente. Cúbrela cuidadosamente, dejándola bien impregnada (es por eso que es importante que quede espesa).

- Si tienes tiempo, congela las bolas preparadas un par de horas más antes de freírlas. Esto garantizará que no se deshagan durante el proceso, aunque no es imprescindible.

- Calienta abundante aceite en una sartén o cacerola lo suficientemente ancha como para que el aceite cubra la bola de helado. Si tienes freídora, ¡muchísimo mejor!

- Fríe la bola de helado, cuando esté doradita, sírvela inmediatamente cubierta con mermelada de fresas o la salsa de tu preferencia. ¡Itadakimasu!

Recetas de Postres: Tiramisú italiano

Ingredientes:

3 huevos, separados
50 gramos de azúcar impalpable
250-300 gramos de queso mascarpone
150 ml- 175ml de café negro fuerte
4 cucharadas (57 ml aprox) de ron oscuro o de Marsala (opcional)
Alrededor de 20 savoiardi
Cacao en polvo

Preparación:

Coloca las yemas en un recipiente con el azúcar. Bate con una batidora hasta que esté cremosa. Bate el mascarpone en otro bol. Gradualmente ve agregando las yemas de huevo batidas.

Bate las claras de huevo hasta que estén a punto de nieve. Luego mezcla con el mascarpone. Coloca el café y el ron (o la bebida que hayas elegido) en el fondo de un plato llano.

Sumerge los savoiardi en la bebida. Ten en cuenta que no los debes dejar demasiado tiempo para evitar que se desintegren.

A continuación, coloca algunos savoiardi empapados en una bandeja o en platos individuales. Coloca un poco de mezcla de mascarpone en la parte superior. Luego agrega otra capa de savoiardi y más mascarpone. Esparce sobre la superficie el cacao en polvo.

Tapa y lleva a la nevera durante por lo menos 2 horas. ¡Y listo para disfrutar y compartir con nuestros seres queridos!

Espero que esta receta de tiramusú italiano haya completado tus expectativas.

Recetas de Postres: Tarta helada de chocolate y naranja

Ingredientes:

Bizcocho ce chocolate:

2 huevos
60 gr de azúcar
40 gr de harina
1 cucharada colmada de cacao en polvo
Una pizca de sal

Mousse de chocolate:

250 gr de chocolate con leche
80 gr de azúcar
400 gr de nata
2 sobre de cuajada

Mousse de naranja:

150 gr de zumo de naranja
3 cucharadas de Cointreau
1 sobre de gelatina
80 gr de azúcar
2 huevos medianos (se pueden sustituir en su lugar poner 400 gr de nata bien montada en vez de los 200 que a continuación se citan)
200 gr nata montar
20 gr de azúcar glass
Ralladura de una naranja

Sorbete de naranja:

Zumo de 5 naranjas
150 gr de azúcar
2 1/2 hojas de gelatina
2 cucharadas de Cointreau

Preparación:

Bizcocho:

Precalentamos el horno a 170º
Batimos las yemas con mitad del azúcar hasta tener una crema homogénea
Montamos las claras con el resto del azúcar y la sal
Mezclamos ambas cremas
Mezclamos la harina y el cacao tamizados muy despacio y con movimientos envolventes
Rellenamos el molde y cocinamos 10 minutos a 170º
Reservamos

Mousse chocolate:

Mezclamos todos los ingredientes
Los ponemos en un cazo al fuego y los calentamos hasta que el chocolate se derrita bien
Dejamos enfriar
Colocamos sobre el bizcocho y reservamos en el congelador

Mousse naranja:

Ponemos la gelatina a hidratar en el zumo de naranja y el licor (mezclados)
Calentamos el líquido hasta que la gelatina se disuelva
Dejamos enfriar un poco
Mezclamos las yemas y el azúcar a baño maría sin dejar que cuezan
Añadimos la ralladura de la fruta
Montamos las claras con la sal
Montamos la nata. Cuando casi montada, añadimos el azúcar glass y acabamos el proceso
Mezclamos la gelatina con las yemas
Integramos bien
Añadimos las claras.
Integramos
Añadimos la nata
Integramos
Vertemos sobre la tarta y devolvemos al congelador

25 de julio de 2012

Recetas de Postres: Pionono de dulce de leche

Ingredientes:

4 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharada de aromatizante de vainilla
½ cucharada de extracto de almendra
½ taza de harina
¼ taza de harina de almendras (opcional) o 1/4 taza adicional de harina común
½ cucharada de sal
1 cucharada de polvo para hornear
1 taza de crema espesa para batir
2 cucharadas de azúcar
1 taza de dulce de leche
Azúcar en polvo
Caramelo glaseado (opcional)

Preparación:

Tomamos una cacerola mediana y le agregamos papel encerado, antes de poner a calentar el horno a 180ºC.

Tamizamos la harina con la sal, y luego al proceso agregas la harina de almendra y el polvo de hornear hasta que se vuelvan uno solo, y los dejas de lado por un momento.

Coloca las claras de huevo en un tazón que esté limpio, y comienzas a batir con la batidora de pie hasta que empiecen a formarse una especie de picos suaves. Agrega ¼ taza de azúcar y continúa batiendo hasta que se formen picos duros, transfiriendo luego a otro recipiente limpio sólo las claras.

Agrega las yemas de huevo con la taza de azúcar restante en un recipiente de mezcla, y bate hasta obtener un color amarillo pálido, con el cual el volumen de la preparación debería elevarse considerablemente, por espacio cercano a cinco minutos, antes de agregar el aromatizante de vainilla, y seguir mezclando.

Agrega suavemente los ingredientes secos a la mezcla de yema de huevo hasta que se forma una única masa, y haz lo propio luego con las claras de huevo anteriormente separadas. Distribuye esta masa de modo uniforme sobre el pionono extendido.

Hornea hasta que el pionono comience a dorarse, por espacio cercano a los 10 minutos.

Afloja los bordes del pionono mediante la utilización de un cuchillo a su alrededor, y luego gírala hacia fuera, sobre un paño de cocina espolvoreado con azúcar impalpable. Retira la tapa de papel de cera y el polvo de la torta con más azúcar impalpable.

Enrolla el bizcocho con cuidado en el paño de cocina y deja enfriar en la posición enrollada.

Bate la crema de leche fría en un tazón grande hasta que se formen picos firmes. Agrega 2 cucharadas de azúcar y un toque de aromatizante vainilla si lo deseas.

Bate ¼ taza de la crema en el dulce de leche para aclarar, y a continuación, agrega la mezcla de dulce de leche de nuevo en el resto de la crema batida.

Desenrolla el pastel y suma la mezcla de dulce de leche encima del mismo. Vuelve a enrolla y deja enfriar toda la noche, o como mínimo, por espacio de dos horas antes de servir. ¡Listo!

Recetas de Postres: Chocolate caliente con queso a la taza

Ingredientes:

1 litro de leche
1 tableta de chocolate para cocinar
Canela en rama
Esencia de vainilla
6 o 7 tajadas de queso fresco (al gusto)

Preparación:


En primer lugar ponemos agua a hervir en una cacerola, aproximadamente medio litro. Para aromatizarla y saborizarla le adicionamos previamente unas ramitas de canela y unas gotas de esencia de vainilla (o cualquier otra especia de nuestra elección).

A continuación añadimos la leche y dejamos que se impregne del perfume y el gusto que ya ha adquirido el agua. Dejamos a la voluntad del cocinero o cocinera el equilibrio entre el agua y la leche, en función de su predilección por un chocolate más espeso o más líquido.

Es el momento entonces de añadir la pastilla de chocolate, seccionada en trozos pequeños para que se derrita poco a poco. Esta operación requiere de paciencia, fuego lento y cierta observación. Mientras la tableta se deshace iremos removiendo constantemente, para distribuir armónicamente la mezcla y darle uniformidad al resultado.

Una vez totalmente fundido el chocolate, y antes de retirar la cacerola del fuego, conviene probar el dulzor de la cocción. Si se desea un preparado un poco más meloso es el momento de adicionar el azúcar.

Finalmente, el queso fresco se suma justo en el momento de servir, con el chocolate muy caliente, bien coronando la taza con una de las rodajas de queso fresco o rallando un poco de este sobre la bebida.

En Ecuador se acostumbra además a acompañar este alimento con unos deliciosos bizcochos salados, típicos de la localidad de Cayambe, en la provincia de Pichicha.

Nuestro chocolate caliente con queso está a punto, ¿listo para disfrutar de su exquisito sabor?

Recetas de Postres: Tarta de Santiago

Ingredientes:

Para la masa:

1 huevo
100 g azúcar
125 g harina
2 cucharadas agua fría
100 g azúcar glacé para espolvorear
200 g almendra molida
200 g azúcar
4 huevos
1 yema
1 limón y una pizca de canela

Preparación:


Comenzaremos por hacer la masa. Para eso batimos el huevo y, una vez batido, le incorporamos el azúcar. Volvemos a mezclar hasta que esté espumoso.

Añadimos el agua fría e incorporamos la harina poco a poco, mezclándolo todo muy bien. Removemos hasta que la masa se despegue de las paredes del bol donde lo hagamos. Ponemos la masa en una superficie limpia y trabajamos hasta formar una bola.

Reservamos. Mientras la masa reposa, batimos los huevos y las yemas con el azúcar hasta que blanquee. Agregamos la piel rallada del limón (sólo lo amarillo; lo blanco amarga, así que debemos tener cuidado de no mezclarlo) Agregamos la almendra molida y la canela. Mezclamos todo bien. Precalentamos el horno a 180º Extenderemos la masa que está reservada sobre el molde (que suele ser redondo) y, luego de pinchar un poco con un tenedor, lo rellenamos con la crema de almendras que acabamos de preparar.

Metemos al horno hasta que se esponje (la tarta debe quedar un poco húmeda) Sacamos del horno y desmoldamos. A la hora de servir, espolvoreamos con azúcar glass (lo que se suele hacer es una plantilla de la cruz de Santiago y colocarla en el centro; así, cuando se saque la plantilla quedará la cruz marcada sin azúcar).

20 de julio de 2012

Recetas de Postres: Roles de canela con sidra

Ingredientes:

3/4 taza de harina multiusos
1/4 taza de azúcar
10 gramos de levadura
3/4 taza de leche
1/4 taza de sidra de manzana o jugo de manzana
1/4 taza más 1/3 taza de mantequilla (se usarán por separado)
1 huevo
2 tazas de manzanas peladas y picadas
1 1/4 tazas de azúcar morena
3/4 taza de nuez moscada triturada
3 cucharaditas de canela molida

Para el glaseado

2 tazas de sidra o jugo de manzana
1 barra de canela
230 gramos de queso crema
1/4 taza de mantequilla
1 taza de azúcar glas

Preparación:


En un recipiente hondo combina 2 1/4 tazas de harina, el azúcar, la levadura y sal. En una sartén calienta la leche, la sidra y 1/4 de taza de mantequilla a fuego lento.

Agrega a la sartén la combinación anterior y bate hasta que se humedezca.

Añade el huevo, y continúa batiendo hasta que tenga una consistencia suave. Añade después lo que queda de harina hasta que se forme una masa suave.

En una superficie plana amasa hasta que la mezcla se vuelva suave y elástica, entre 6 y 8 minutos. Cúbrelo y déjalo reposar por 10 minutos.

Haz un rectángulo de 30x20 centímetros. Unta lo que queda de mantequilla en las orillas. Mezcla la manzana, el azúcar, las nueces y la canela, y espárcelos en la masa.

Enrolla la masa y sella la orilla. Córtalo en 12 ruedas.

Ponlas acostadas en una bandeja para hornear. Cúbrelas y déjalas en un lugar caliente por 30 minutos, para que haga efecto la levadura.

Mete la bandeja a hornear a 160ºC por media hora, o hasta que adquiera un color dorado.

Para el glaseado pon la sidra y la barra de canela en una olla, espera a que hierva y que pasen 20 minutos. Deja que se enfríe y quita la barra de canela.

En un recipiente bate la mantequilla y el queso crema, añade azúcar y la sidra que herviste. Bate hasta que se incorpore. Vierte el glaseado sobre los roles.

Recetas de Postres: Dulce de plátano

Ingredientes:

85g de bananas maduras
2 limones (ralladura y jugo)
5 tazas de azúcar
1/2 naranja (ralladura)

Preparación:

Pela las bananas, quítales las impurezas y córtalas en rodajas.

En una cacerola vierte todos los ingredientes y cocina a fuego bajo, revolviendo constantemente durante 15 minutos.

Luego de ese tiempo, retira del fuego cuando la mezcla alcance la consistencia que desees.

Conserva el dulce en recipientes esterilizados y sellados, y en un lugar fresco.

Recetas de Postres: Flan de naranja

Ingredientes:

60 g de azúcar
1 cucharadita de zumo de naranja
1 cucharada de mermelada de naranja
2 huevos
85 ml de nata
100 ml de leche
1/2 naranja

Preparación:

Primero, precalentamos el horno a 175º C. Mezclamos en una cazuela 20 g de azúcar con el zumo y la mermelada de naranja. Lo llevamos a ebullición. Segundo, cubrimos la base de un recipiente con la mezcla de naranja preparada y la dejamos reposar en la nevera para que se solidifique.

Mezclamos los huevos con el resto del azúcar, mientras, montamos la nata y la añadimos junto a la leche y batimos bien. Lavamos la naranja con agua caliente, la rallamos la mitad de la cáscara y cortamos la fruta en rodajas.

Mezclamos la ralladura de naranja con la crema de huevos y nata. Pasamos la crema por un colador chino y la cocemos al baño maría en el horno. Para ello, llenamos de agua una bandeja y colocamos la fuente dentro, durante 40 minutos y dejamos que cuaje. Cuando el flan de naranja se haya enfriado, lo desmontamos y servimos acompañado de rodajas de naranja.

12 de julio de 2012

Recetas de Postres: Bizcocho con fresas y nata

Ingredientes:

3 huevos grandes
100g de azúcar
100g de harina
100g de fresas
300ml de nata para montar

Preparación:

Iniciamos nuestra tarta de fresa y nata precalentando el horno a 180º.

Aparte, en dos recipientes diferentes depositamos las yemas y las claras de huevo separadamente y las batimos. Para las primeras nos servimos de una varilla manual, añadiendo la mitad del azúcar de la receta, hasta que quede una mezcla bien cremosa. Por otro lado, batimos las claras hasta punto de nieve y una vez listas adicionamos el resto del azúcar.

A continuación agregamos las yemas a las claras despacio y con precaución, tratando de evitar que las claras pierdan la consistencia adquirida. Tras esto solo nos resta ir incorporando la harina tamizada, convirtiendo nuestra mezcla en una masa suave y uniforme.

Es el momento de depositar nuestro preparado en un molde (enharinado anteriormente o untado con un poco de mantequilla para evitar, como siempre, que se nos pegue) y lo introducimos en el horno ya caliente, donde debe permanecer al menos durante 30 minutos a una temperatura media de 200º.

Mientras tanto, con la ayuda de una batidora eléctrica procedemos a montar la nata, preferiblemente fría para un mejor resultado, y troceamos las fresas, a modo de tiritas, dejando una o dos para la decoración final.

Trascurrido el tiempo de horno, sacamos el bizcocho y lo dejamos enfriar para poder cortarlo por la mitad sin causar destrozos innecesarios. Una vez realizada esta operación extendemos la nata montada en el interior y distribuimos las fresas cortadas. A continuación cerramos las dos partes, lo espolvoreamos con azúcar glass y adornamos con las fresas sobrantes como más nos guste.

¡Y voila! Ya tenemos nuestro bizcocho de fresas y nata. Un dulce casero y sano para completar la dieta de la familia y un delicioso pretexto para compartir algún que otro ratito más juntos.