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29 de diciembre de 2010

Recetas de Postres: Soufflé helado de frambuesas

Ingredientes:

Frambuesas, bien lavadas, 1/2 kg
Claras, 5
Azúcar, 250 g
Agua, 60 cc (poco más de medio vaso)
Crema de leche, 400 g

Varios:
Crema chantillí y frambuesas, para decorar.

Preparación:

1) Alargue la altura del molde elegido, ajustándole alrededor, con el piolín, una paja de papel manteca que sobresalga unos 7 cm del borde (para contener la crema que sobrepasará la capacidad del molde, dándole al postre la apariencia de un soufflé).

2) Procese las frambuesas y tamícelas en un bol. Reserve.

3) Bata las claras a punto de nieve.

4) Coloque en una cacerolita el azúcar y el agua. Lleve a hervir la cacerolita hasta que el almíbar alcance el punto de bolita blanda.

5) Vierta, de a poco, el almíbar sobre las claras batidas a nieve. Simultáneamente, siga batiendo hasta incorporarlo todo (puede usar la batidora eléctrica). Continúe batiendo hasta que el merengue esté totalmente frío y se espese. Reserve.

6) Bata la crema de leche hasta que espese, sin llegar al punto chantillí. Reserve.

7) Una las frambuesas procesadas con el merengue ya frío.

8) Súmele a la mezcla de frambuesas y merengue la crema batida a medio punto. Revuelva hasta unir bien.

9) Rellene con esta espuma el recipiente que alargó con el papel.

10) Estacione el molde con la espuma en el freezer hasta que la crema esté bien firme.

Terminación:

1) Llegado el momento de servir el postre, retire el molde del freezer. Despéguele cuidadosamente la banda de papel. Parecerá un soufflé que desborda el molde.

2) Decore el borde del postre con una guarda de crema chantillí. Apile en el centro del postre una montaña de frambuesas.

Nota: para hacer la crema chantillí bata 250 cc de crema con tres cucharadas de azúcar hasta que espese y, al apoyar sobre la crema una cuchara y luego levantarla de golpe, se forme en la crema un piquito que no se doble.