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24 de octubre de 2010

Recetas de Postres: Masa de hojaldre

Ingredientes:

1 kg de harina
1/2 litro de agua
60 gr de manteca
2 cucharaditas de sal
800 gr extras de margarina o grasa

Preparación:

Primero vamos a colocar la harina sobre la mesada limpia formando una especie de volcán. En el centro vamos a ubicar el agua, la sal y los 60 gr de manteca.

Con cuidado y utilizando una cuchara vamos a ir incorporando todos los ingredientes. Luego seguimos amasando muy lentamente a mano. Es importante no amasar demasiado la masa porque pierde su elasticidad.

Una vez que la masa está ligada y queda seca (o debe estar pegajosa, de ser así agregar poco a poco harina) la llevamos quince minutos al refrigerador envuelta en papel film para que descanse.

Una vez pasado este tiempo vamos a estirar la bola de masa como si fuera una cruz (haciendo cuatro puntas). Colocamos la margarina, manteca o grasa en el centro y luego sellamos completamente.

Una vez que sellamos la masa hay que cuidadosamente estirarla hasta que quede de unos 8 o 10 milímetros de grosor. Este paso puede ser difícil, no hay que aplastar la masa, sino que hay que estirarla suavemente enharinando siempre el palo de amasar para que no se pegue.