Ingredientes:
5 tzas. de harina
1 tza. de pasas de uva
¾ tza. de azúcar
1 tza. de frutas confitadas
200 gr. de manteca
1 tza. de almendras picadas
1 tza. de leche
3 huevos
1 cda. de levadura
¼ cdta. de sal
Preparación:
Entibia la leche en una cacerola a fuego medio-bajo durante 5 min. Retira del fuego y agrega la levadura y 2 cdas. de harina. Mezcla bien hasta que esté diluida en la leche sin grumos. Deja descansar durante 30 min. para que se eleve.
Mientras tanto, derrite la manteca en una cacerola a fuego medio-bajo durante 3 min. Sobre una mesada, coloca el resto de la harina en forma de volcán. Coloca en el medio la manteca derretida, la sal, el azúcar y los huevos de a uno. Añade luego a la preparación la leche con la levadura.
Amasa con tus manos bastante la preparación para que sea esponjosa. Lo ideal es hacerlo durante 50 min. Añade a continuación las pasas de uva, las frutas confitadas y las almendras. Sigue amasando la masa hasta que se forme un bollo.
En un molde para pan dulce enmantecado (debe ser cilíndrico y alto), coloca el bollo de masa. Haz una cruz en el medio de la masa y tapa con un trapo o repasador limpio y húmedo. Deja descansar durante 3 horas en un lugar seco y cálido para que la masa eleve (debe triplicarse su volumen).
Precalienta el horno a temperatura media-alta. Unta la parte de arriba de la masa con manteca derretida. Coloca el molde en el horno durante 45 min. hasta que el panettone esté bien dorado. Retira del horno y deja enfriar.
Consejo: Debes amasar la masa hasta que los bordes no se queden pegados a la mesada. Controla bien la altura del horno para que el panettone tenga suficiente espacio; recuerda que se eleva.
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17 de noviembre de 2009
Receta de Pan dulce con frutas