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26 de octubre de 2009

Receta de tarta de castañas

Ingredientes:

100 g de harina de trigo
200 g de azúcar.
200 g de mantequilla a temperatura ambiente.
5 huevos
½ cucharada de bicarbonato sódico.
Azúcar glass para decorar
1 vaso de leche entera.
150 g de harina de castañas
100 g de castañas picadas (como las de la foto)
1 chorrito de licor café (un dedal)
1 pellizco de sal
1 sobre de levadura Royal

Preparación de la harina de castañas:

Hay dos formas de preparar la base de esta tarta bizcocho: con harina de castaña o puré de castañas. Cualquiera de las 2 vale para preparar este postre aunque la textura cambia, con la harina conseguimos una tarta parecida a la de Santiago y con el puré queda similar a un bizcocho ligero. La que yo os presento aquí es con harina, su preparación es muy sencilla, una vez hecha podemos usarla para más postres o congelarla.

1. Lo primero es asar las castañas en el horno, para ello es importantísimo que le hagamos un pequeño corte para que cuando se estén asando no exploten en el horno.
2. Una vez asadas las pelamos y dejamos la castaña sin cáscara que vaya enfriando (tal como la foto 2)
3. Para el proceso de triturado lo mejor es partirlas con ayuda de las manos en el bol de la trituradora y a velocidad rápida dejamos que nos quede como las de la foto 3.
4. El siguiente paso es pasar estas castañas picadas por un colador y tamizar con el mismo hasta que nos quede una harina parecida a la de la foto 4. Esta harina es la que va a dar ese sabor tan sabroso a la tarta.
5. Si fuese en puré lo único que necesitamos es introducir las castañas picadas (foto 3) en un cazo con leche caliente y hervir a fuego bajo con un pellizco de sal hasta que estén blandas. Luego batimos hasta que nos quede una crema consistente de textura parecida al puré.

Preparación de la tarta:

1. Engrasamos una molde de bizcocho, untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina.
2. En un cazo con 1 vaso de leche hervimos a fuego lento los 100 g de castañas picadas hasta que estén blandas y escurrimos con un colador. Reservamos los trozos de castaña para el final del proceso de la tarta y la leche para la crema.
3. Introducimos en un bol la harina de castañas, el azúcar y la leche del paso anterior. Batimos muy bien hasta que quede una crema ligera. Si utilizamos puré de castañas en vez de harina tendríamos que realizar el mismo proceso anterior pero sin harina.
4. Tamizamos la harina de trigo y la levadura en polvo, añadimos el bicarbonato y la sal en el cuenco. Mezclamos con el puré e incorporamos los huevos uno a uno.
5. Combinamos la mantequilla y el licor café hasta que esté cremosa, casi líquida. Lo añadimos todo a la anterior mezcla.
6. Vertemos la mezcla en la bandeja e introducimos los trocitos de castañas que hemos hervido con el resto de la leche, tienen que estar blanditos para que no se queden como piedras.
7. Presentación final de la tarta de castañasHorneamos el bizcocho en el horno precalentado a 190º grados entre 30 y 40 minutos (tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirad con un tenedor que se quede seco…).
8. Dejamos enfriar, desmoldamos y decoramos espolvoreando la tarta con azúcar glass.
9. Sólo falta cortar un buen trozo y a probarla.

Podemos acompañar esta tarta un buen chupito helado de licor café o con café o té calentito. Y como siempre os digo compañeiros/as de la cocina: ¡Que tu hobby sea la cocina y tus recetas de rechupete!

Via: recetasderechupete