Ingredientes (para 7 personas):
600 g de harina
3 huevos (uno para dorar la masa),
100 g de mantequilla blanda (y algo más para la chapa),
75 g de azúcar
3 cucharadas soperas de agua de azahar
1 vaso y 1/2 (de los de agua) de leche
25 g de levadura de panadero
1 pellizco de sal
frutas confitadas
láminas de almendras
una sorpresa y 1/2 kilo de nata
Preparación:
Temple 1/2 vaso de leche y derrita en él la levadura. En un cuenco, ponga 8 cucharadas soperas de harina (de los 600 g) y añádale la leche con la levadura. Amase bien y déjelo en un sitio templado (esto es muy importante), cubierto con un trapo hasta que aumente al doble de su volumen (más o menos 1 hora y 1/2).
En otro cuenco amplio, ponga el resto de la harina, hágale un hueco en el centro y eche: la leche, los 2 huevos batidos como para tortilla, el azúcar, la sal y el agua de azahar. Amase y páselo a una mesa ligeramente espolvoreada con harina, continúe amasando y vaya añadiendo en varias veces la mantequilla blanda. Cuando la primera masa esté lavada, únala con esta segunda masa. Déjela en reposo, tapada con un paño grueso unas 4 horas en sitio templado.
Unte entonces la chapa del horno con mantequilla. Haga una o dos bolas con la masa. Mójese ligeramente las manos y con el puño haga un hueco en el centro para formar la “O” de los roscones.
Bata el tercer huevo y, con una brocha, pinte todo el roscón. Adórnelo con las frutas y las láminas de almendra e introduzca por la parte de abajo la sorpresa. Caliente el horno a calor medio-flojo (200ºC) y sólo por abajo, y meta la chapa con el roscón a media altura del horno durante 45 minutos. Si ve que no se dora por arriba, póngalo a gratinar 5 minutos hasta que coja un bonito color.
Saque la chapa del hoeno y, cuando esté templado, despéguelo con un cuchillo redondo. Abra el roscón con cuidado y con la ayuda de un cuchillo por la mitad y rellénelo con la nata.
-
5 de enero de 2011
Recetas de Postres: Roscón relleno de nata