-
-
-

10 de diciembre de 2010

Recetas de Postres: Panettone para Navidad

Ingredientes:

1 kg de harina
250 gr de azúcar
2 cucharadas de miel
200 gr de mantequilla
3 huevos
50 gr de levadura de cerveza (disuelto en 200 ml de leche a temperatura más o menos templada)
1 chorrito de algún licor aromatizado a gusto
1/2 cucharadita de extracto de malta
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de esencia de almendras
1 cucharadita de esencia de agua de rosas
1/2 kg de fruta abrillantada picada
150 gr de pasas de uva
150 gr de uvas picadas

Preparación:

Esta receta es bien fácil porque vamos a usar la licuadora para prepararla. Verter todos los ingredientes menos la harina y las frutas abrillantadas en la licuadora. Procesar hasta que quede una masa homogénea e ir agregando lentamente la harina. Tiene que ir formándose una masa lisa y bien trabajada (así nos garantizamos que crecerá como es debido).

Poner en un bol grande, cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar a temperatura ambiente sin corrientes de aire hasta que doble su volumen.

Amasamos en la mesada enharinada ligeramente. Hay que trabajar bien la masa, estirándola. Incorporamos la fruta y trabajamos hasta que esté bien distribuida. Formar un bollo y dejar levar nuevamente. sabremos que se ha hinchado lo suficiente cuando lo aplastemos ligeramente con un dedo y vuelva a hincharse.

Usar un molde especial para panettone o pan dulce. Engrasar y enharinar el molde y hornear a temperatura moderada.

Una vez que comienza a dorarse por encima, rociar con agua y continuar la cocción hasta que quede bien dorado. Podemos saber que esta listo también porque la parte baja del molde sonará a hueco.

Dejar enfriar y desmoldar.