Ingredientes:
6 huevos
1 litro de leche
1 y 1/2 taza de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de vainilla, para el caramelo: 1 taza de azúcar, 1/2 taza de agua
Proceso de elaboración:
Preparar el caramelo llevando al fuego en una cacerola el azúcar y agua hasta que tome color dorado claro. Verter enseguida en el molde para el flan, en lo posible usar uno con chimenea, y esparcir bien por todas las paredes del mismo.
Calentar la leche con el azúcar, la vanilla y la sal.
Mientras batir un poco los huevos en otro recipiente y con batidor manual. Verter la leche caliente sobre los huevos, mezclar y verter en el molde acaramelado.
Cocinar en horno moderado a baño María por más o menos 45 minutos. Verificar la cocción con un palillo.
Dejar enfriar y desmoldar. Se puede servir acompañado de dulce de leche o chantilly.
Baño María: poner la flanera dentro de otra asadera más grande con agua, cuidar que el agua no hierva y salpique dentro del flan.