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18 de febrero de 2008

Flan de chocolate y vainilla


Para 4 personas

Ingredientes
1 litro de leche
150 g de azúcar
8 huevos
3 yemas
Esencia de vainilla
Ralladura de la piel de ½ limón
200 g de chocolate
150 g de azúcar para el caramelo

Preparación

1.
Colocar el azúcar para el caramelo en moldes individuales para flan. Caramelizar sobre el fuego, en el horno o en el microondas. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
2.
Calentar la leche junto con el azúcar. Mezclar las yemas y los huevos en un bol y verter la preparación anterior. Integrar bien y dividir la mezcla en dos. Perfumar una mitad con la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
3.
Derretir el chocolate sobre un baño de María o en el microondas y mezclar con la mitad restante.
4.
Verter la preparación de chocolate en los moldes individuales o en una flanera grande acaramelada.
5.
Cocinar en horno medio, cubriendo previamente con papel aluminio. Cuando empiece a solidificar (20 minutos, aproximadamente), añadir la preparación de vainilla y terminar la cocción.
6.
Dejar enfriar en los moldes y luego llevar a la heladera.
7.
Mi consejo: podés acompañar este flan con una salsa tibia de dulce de leche. Calentá 100 g de dulce de leche junto con 100 cc de leche hasta integrar.
8.
Otra opción: hacé un caramelo rubio con 100 g de azúcar, incorporá el jugo de 3 naranjas y 2 pomelos. Dejá cocinar hasta lograr una salsa con cuerpo