-
-
-

6 de febrero de 2008

Encanto helado de dulce de leche, frutilla y crema


20 porciones
INGREDIENTES
Helado de Dulce de Leche
250grs de dulce de leche
3cdas coposas de cocoa
1cda de café soluble
3/4 taza de leche
3cdas de leche en polvo
1cda generosa de manteca (mantequilla)
1/2cda de gelatina en polvo sin sabor
1/2 taza de jugo de naranja
1/4 taza de claras
1/2 taza de azúcar

Helado de Frutillas
1 sobre de helado de crema (comprado)
300grs de frutillas
1/2 taza de azúcar
3/4 taza de jugo de naranja
100grs de galletitas María (puede ser otra)
2cdas de leche en polvo

Merengue Italiano
3 claras
1cda de azúcar
3/4 taza de azúcar
1/4 taza de agua

Helado de Crema
1 sobre de helado de crema (comprado)

Hojas de Chocolate
200grs de chocolate cobertura

PREPARACION
Helado de dulce de leche. Poner el dulce de leche en un bol. Aparte poner la cocoa junto con el café soluble y disolverlo con un poco de leche fría. Incorporar al dulce de leche.
Disolver la leche en polvo con un poco de agua fría e incorporarla también.
Poner a hidratar la gelatina con el jugo de naranja y una vez hidratada ponerla en el microondas 30 segundos o llevarla al fuego hasta que esté caliente.
Agregar a la preparación anterior y llevar todo al fuego revolviendo hasta que esté caliente, luego retirar e incorporar la manteca revolviendo fuerte hasta que se integre.
Llevar a un baño María invertido para que se enfríe la preparación.
Poner las claras en una cacerola junto con el azúcar. Mezclar bien y llevar al fuego batiendo siempre con un batidor de mano hasta que esté caliente la preparación. Retirar del fuego y batir con batidora eléctrica hasta punto merengue. Incorporar a la crema en forma envolvente y llevar al congelador mientras se preparan los otros helados.

Helado de Frutilla. Lavar y cortar las frutillas en trozos medianos. Agregar el azúcar y el jugo de naranja y dejarla macerar durante una hora.
Luego agregarle las galletitas cortadas en trozos.
Disolver la leche en polvo con un poco del jugo de las frutillas e incorporársela.
Preparar el sobre de helado siguiendo las instrucciones y una vez pronto agregáselo a la preparación anterior mezclando suavemente.

Merengue italiano. Se prepara un merengue italiano pero con menos cantidad de azúcar. Para ello poner en una cacerola chica el azúcar y el agua. Llevar al fuego hasta que tome punto de bolita blanda y luego volcarla en forma de hilo sobre las claras previamente batidas a nieve con el azúcar.
Continuar con el batido hasta que la preparación esté fría y el merengue bien firme.
Volcar la mitad de este merengue en el helado de frutilla y el resto reservarlo.
Llevar al congelador en un recipiente cualquiera para que se solidifique un poco.

Si desea saber más sobre el merengue italiano le sugerimos entrar a nuestra página principal de SoloPostres y hacer click en "Baños para tortas y salsas" y luego en el título "Merengue Italiano con todos sus secretos".

Helado de crema. Preparar el helado siguiendo las instrucciones del sobre e incorporarle el resto del merengue italiano. Llevar al congelador hasta que solidifique un poco.

Hojas de chocolate. Se disuelve el chocolate a baño María o en el microondas y luego se apoya una cara de la hoja sobre el chocolate derretido hasta que se adhiera bien y luego se pone sobre un papel blanco hasta que solidifique el chocolate. Luego con cuidado retiramos la hoja. Se continúa así hasta terminar.

Para saber paso a paso como realizar esta etapa, le sugerimos entrar a nuestra página principal de SoloPostres y hacer click en Artículos y luego clicar en el título "Como preparar hojas de chocolate".

Armado del postre. Para este postre helado se utilizaron dos moldes forrados con papel film. Uno redondo de 24 centímetros de diámetro y otro cuadrado cuya base tiene 17 centímetros de lado y la parte superior 20 centímetros.
En ambos moldes se distribuyeron los helados de la misma forma.
En la base se puso helado de dulce de leche, luego de frutilla y por último de crema.
Al estar ya un poco solidificados los helados por llevarlos con anterioridad al frío se pudieron acomodar fácilmente.
Una vez acomodados se llevan nuevamente al congelador hasta que estén firmes y luego se desmoldan sobre una fuente poniendo primero el helado que está en el molde circular y sobre éste el cuadrado.
Se decora a gusto con las hojas de chocolate y en este caso se completó con una flor grande natural que nos demuestra la frescura del postre.