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14 de septiembre de 2011

Recetas de Postres: Trenzas de chocolate

Ingredientes:

Una lámina de hojaldre rectangular (también sirve cilíndrica)
Un huevo
Azúcar (opcional, usar también azúcar avainillado)
Chocolate fundido
Una pizca de sal

Preparación:

Si hemos adquirido una lámina de hojaldre cilíndrica, previamente añadiremos un poco de azúcar por encima de la lámina y la extenderemos con un rodillo para intentar que adquiera un forma lo más rectangular posible sin que se rompa, para ello nos ayudaremos del rodillo.

Hay que tener cuidado con la extensión del hojaldre ya que podemos quedarnos con una masa muy fina. Según os guste el hojaldre más o menos grueso, extenderemos más o menos.

A continuación, debemos elegir si queremos unas trenzas grandes o pequeñas, según el gusto de cada uno. En mi caso, he dividido la lámina en cuatro semi-rectángulos.

Una vez hechas las divisiones separamos los trozos. Cogemos uno a uno y delimitamos lo que será el rectángulo del centro que cubriremos más tarde con el chocolate, y los rectángulos externos que en mi opinión han de ser más pequeños que los del centro, para que cubra el rectángulo grande pero que no sobre.

Para que no se os estropeen al cerrarlas en un determinado sitio y pasarlas a otro, es mejor que tengáis dos papeles de horno. Uno donde tenemos la lámina y donde haremos los cortes, y el otro papel, colocamos el rectángulo que hayamos escogido y será el lugar donde las rellenemos con chocolate y trencemos.

Para fundir el chocolate, podéis hacerlo con cualquier tableta. En mi caso he escogido uno con leche con dos cucharaditas de mantequilla.

Mi consejo es que probéis con la primera trenza, llenándola de chocolate y cerrándola con los extremos. De esta forma, para la siguiente ya tendréis más experiencia.

Para trenzar es empezar pasando uno de la derecha con uno de la izquierda, uno a uno, hasta que lleguemos al final. Lo bonito es que se crucen.

Una vez las tengamos listas, ponemos a precalentar el horno entre 180 y 200º según la fuerza de vuestro horno.

Mientras tanto, preparamos un jarabe con una yema de huevo, una cucharita de azúcar blanca, otra cucharita de azúcar avainillado (sino tenemos los dos tipos, con uno llega pero la doble cantidad) y una pizca de sal.

Una vez que las tengamos colocadas las bañaremos con el jarabe, nos podemos ayudar con un pincel o una cucharilla. Si tienes fideos de chocolate es el momento de echarlos.

Una vez que el horno ya esté calentado, introducimos las trenzas durante 10-15 minutos, dependerá del tamaño del grosor del hojaldre y de las trenzas. En mi caso con 10 minutos han bastado a 200º.

Disfrutar de unas fantásticas trenzas de chocolate. Si prefieres otro tipo de relleno como nocilla, pasas u otro contenido el hojaldre te lo permite todo.

A continuación, os dejo un vídeo para que podáis ver el proceso paso a paso.