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11 de junio de 2013

Recetas de Postres: Tarta casera de chocolate nevado

Ingredientes:

1 lámina de pasta quebrada de 250 g
200 g de chocolate negro
4 huevos
50 g de harina
50 g de mantequilla en pomada
25 g de chocolate blanco rallado

Preparación:

La base

Precalentar el horno a 200º.
Desenrollar la pasta quebrada y colocarla dándole forma en el interior de un molde
redondo desmontable de bordes acanalados de 22 cm de diámetro.
Pinchar la base varias veces con un tenedor y cubrir con un círculo de papel sulfurizado del mismo diámetro que la base.
Rellenar con legumbres secas y hornear a 200º durante 15 minutos.
Retirar del horno y quitar las legumbres y el papel.
Volver a meter al horno durante 3 minutos más.
Retirar y dejar enfriar.

El relleno

Batir en un bol la mantequilla, el chocolate negro, los huevos y la harina hasta obtener un compuesto homogéneo.
Bajar la temperatura del horno a 160º.
Rellenar la pasta horneada con el batido preparado, espolvorear uniformemente con el chocolate blanco y meter al horno a 160º durante 10 minutos.
Retirar la tarta del horno y dejarla enfriar antes de desmoldarla.

Presentación:
Disponer la tarta de chocolate en una fuente redonda y repartirla en platos pequeños.

Recetas de Postres: Helado de chocolate y nueces caramelizadas

Ingredientes:

200 gr de chocolate para repostería
250 gr de nata para montar
5 huevos
150 gr de azúcar
150 gr de nueces caramelizadas

Preparación:

Ponemos un cazo con agua a hervir.
Separamos las claras de las yemas y reservamos las primeras.
Mezclamos las yemas con el azúcar y removemos hasta obtener una crema homogénea.
Troceamos y derretimos el chocolate (con cuidado de que este último no se pegue al fondo del cazo y se queme) al baño maría en el cazo que ya tenemos preparado desde el paso uno.
Una vez bien derretido, mezclamos con las yemas azucaradas.
Integramos todo bien y añadimos las nueces en trozos (reservamos algunas)
Mezclados los frutos secos será el turno de la nata.
La añadimos y la integramos bien.
Montamos tres claras a punto de nieve.
Añadimos cuidadosamente a la crema de chocolate.
Vertemos en un molde de corona la crema de chocolate.
Dejamos enfriar en el congelador hasta que esté helado.
Una vez listo el helado, lo desmoldamos y decoramos con las nueces reservadas.

Recetas de Postres: Galletas de mantequilla

Ingredientes:

125 gr mantequilla blanda
250 gr harina (mitad harina de trigo, mitad harina de maíz)
120 g azúcas glas
70 gr de almendras en polvo
1 cucharadita de café de canela en polvo
2 pizcas de sal
1 punta de cuchillo de levadura
1 huevo entero + 1 yema de huevo

Preparación:

En primer lugar, pon en un un bol la mantequilla cortada en dados (para que resulte más sencillo de trabajar) junto con el azúcar y las almendras en polvo, mézclalo y reserva.

En otro recipiente mezcla la harina junto la canela, la sal, el azúcar y la levadura. Remueve para que todos los ingredientes se mezclen bien y una vez los tengas, los vais añadiendo poco a poco a la mezcla anterior de la mantequilla.

En cuanto lo tengas, añades el huevo (la yema la reservas) y amasa, forma una bola y envuelve en un papel film, deja reposar durante dos horas aproximadamente en un lugar fresco.

Pasado este tiempo, echas un poco de harina sobre la mesa y extiende la mesa hasta tener un grosor de medio centímetro. Si ves que está muy dura espera unos instantes hasta que se temple, dependerá del lugar donde la hayas dejado reposando. Pon el horno a precalentarse a 180º.

En cuanto tengas la masa extendida llega el momento de dar forma a las galletas así que pon cerca tuya una bandeja con papel de horno. Con el corta pastas ve dando forma a tus galletas y colocándolas sobre el papel, con los sobrantes vuelves a formar una bola y repetimos la operación hasta terminar con toda la masa.

Cuando las tengas píntalas con la yema del huevo batido y al horno durante 12 minutos aproximadamente.

A comer, decorar o lo que queráis o lo que aguantéis!

6 de junio de 2013

Recetas de Postres: Pudin de cerezas

Ingredientes:

300 ml de nata (35% m.g.)
300 ml de leche entera
4 huevos
4 yemas
50 g de harina
1 rama de vainilla
200 g de azúcar

Para el relleno:
450 g de cerezas en almíbar
30 g de azúcar glas

Preparación:

Precalentar el horno a 160º. Calentar en una cazuela la leche con la nata y la vainilla, abierta longitudinalmente, sin llegar a hervir. Retirar del fuego e infusionar.

Batir en un bol los huevos con las yemas. Añadir el azúcar y batir. Incorporar la harina y mezclar hasta obtener un batido homogéneo. Eliminar la vainilla de la infusión y verter ésta, poco a poco, sobre la mezcla de huevos sin dejar de batir. Escurrir las cerezas y rebozarlas en el azúcar glas, sacudiendo el exceso.

Repartirlas en 4 boles individuales, rellenar con el batido y hornear 25 min a 160º. Sacar del horno, dejar enfriar un poco y servir.

Recetas de Postres: Bizcochos rellenos

Ingredientes:

250 gramos de harina.
2 cucharadas de cacao en polvo.
125 gramos de almendras molidas.
1 cucharadita de levadura.
100 gramos de azúcar moreno.
100 gramos de azúcar.
50 gramos de mantequilla.
1 huevo.
1 cucharada de aroma de vainilla.

Para el relleno.

- 100 ml de nata líquida.
- 200 gramos de queso mascarpone.
- Mermelada de arándanos.

Para la cobertura.

50 gr. de cobertura de chocolate blanco.
50 gr. de cobertura de chocolate negro.

Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Preparamos dos moldes rectangulares untándolos con mantequilla. Queremos conseguir dos planchas de bizcocho de unos dos centímetros de grosor.

En un bol mezclamos los ingredientes secos, es decir, la harina, las almendras molidas, la levadura, el cacao y la sal. En otro bol batimos la mantequilla a temperatura ambiente, los dos tipos de azúcar, el huevo y la vainilla. Nos tiene que quedar una mezcla homogénea y con aire.

Agregamos a la mezcla de huevo la de harina en tres veces y lo mezclamos todo con movimientos suaves y envolventes. Cuando esté todo integrado, repartimos la mezcla en los moldes y lo horneamos durante 25 minutos. Pasado ese tiempo, sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.

Para el relleno, batimos el queso con el azúcar y le agregamos unas cucharadas de mermelada de arándanos.

Sobre uno de los bizcochos repartimos el relleno y tapamos con la otra plancha de bizcocho de chocolate. Cortamos en porciones y las decoramos con unos hilos de chocolate hechos con las coberturas derretidas.

Servir en la merienda.

Recetas de Postres: Trufas de chocolate

Ingredientes:

24 galletas María.
250 gr de mantequilla.
200 ml de nata
175 gr de chocolate de postres
Un huevo
Un chorrito de coñac
2 tarros de virutas de chocolate o filigranas

Preparación:

En primer lugar derrite la mantequilla con el chocolate al baño maría y una vez que esté derretido se retira del fuego.

Mientras tanto, deshaz las galletas y luego mézclalo con la nata.

Separa la yema de la clara. Cuando el chocolate esté templado, más bien frío, añades la yema de huevo y remueve bien hasta que se incorpore perfectamente.

Mezcla el chocolate con las galletas hasta que esté bien mezclado. Monta las claras a punto de nieve y las añades a la masa anterior. Añades un chorrito de coñac y vuelve a mezclarlo.

En cuanto lo tengas, lo pones en un recipiente, lo metes en la nevera y lo dejas enfriar hasta que la masa esté dura. En mi caso, lo he dejado algo menos de un día por cuestiones laborales, pero podéis ir comprobándolo.

Una vez que la mezcla esté dura, coge una cucharilla y con ella podrás calcular las porciones de cada trufa. Moldea cada una de ellas y cúbrelas con virutas de chocolate, filigranas o cacao puro.

Importante

Hay varios aspectos que tienes que tener en cuenta a la hora de hacer la masa de las trufas. Si ves que la mezcla se queda demasiado líquida al añadir coñac o en general, puedes añadir más cacao o galletas molidas, ve añadiendo poco a poco. No tiene que quedarte una masa sólida cuando estéis preparándola sino más bien una crema densa.

Siempre es preferible que quede más bien densa que líquida.

En cuanto las preparé las metí en la nevera, me encanta cuando están fresquitas y luego se deshacen en la boca. ¡Una auténtica delicia! De verdad, la receta de Mª Carmen es la mejor receta de trufas que he probado, os la recomiendo.

2 de junio de 2013

Recetas de Postres: Tarta de queso

Ingredientes:

Masa quebrada dulce
600 g de queso de Burgos o requesón
350 g de nata líquida
250 g de azúcar
4 huevos
70 g de harina

Preparación:

Cubrir un molde de tarta con la masa quebrada estirada. Guardarlo en la nevera mientras se prepara el relleno.

En un bol, poner el queso, la nata, los huevos, el azúcar y la harina. Mezclar los ingredientes con una batidora, verterlos en un molde untado con mantequilla y harina. Hornear durante 30 minutos a 140ºC. Para comprobar que está cocida, se pincha con un palillo y se comprueba que sale limpio.

Recetas de Postres: Tarta de limón

Ingredientes:

370 gr. Un bote pequeño de leche condensada
Dos limones grandes
370 gr. Nata ó la misma cantidad de leche condensada
Opcional
Galletas
Mantequilla

Preparación:

Podéis servir esta tarta de limón como una crema o podéis ponerle una base de galletas. En mi caso, lo he preparado de varias formas diferentes, una es con base de galletas por lo que las he deshecho y luego le he añadido mantequilla derretida para que pueda hacerse compacta en la base. En cuanto lo tengas, aprieta con una cuchara la base para que quede lo más uniforme posible y mientras preparas la crema lo dejas enfriar.

En un recipiente o un bol, añadís todos los ingredientes y mezclarlos de forma homogénea hasta que tengáis una crema.

Lo único que queda por hacer es colocarlo en el molde que vayáis a utilizar para la presentación. Si vas a ponerle base de galletas lo pones encima y lo metes en la nevera a enfriar. He utilizado uno de los limones para la presentación, lo he vaciado por completo y he añadido la crema, también lo he puesto a enfriar y listo.

Si necesitáis un postre rápido podéis ponerlo en la nevera durante un par de horas o en el congelador durante 30 minutos aproximadamente. Lo mejor es que lo tengáis de un día para otro porque coge mayor consistencia pero las fotografías que veis son de dos horas después de prepararlo y ya veis que la tarta se sostiene perfectamente, si lo dejáis de un día para otro es más denso.

Recetas de Postres: Pudin de Pan

Ingredientes:

Pan (para esta receta se necesitan 1/2 kg, pero podemos calcular el resto de las cantidades si tenemos más pan sobrante).
8 cucharadas de azúcar
6 huevos
Frutos secos
100 gr de pasas
Un chorrito de anís (que también se puede cambiar por canela y vainilla)

Preparación:

Ponemos la leche en la esencia elegida (anís, vainilla, canela) y el azúcar al fuego y del damos un par de vueltas para que el azúcar se derrita bien.

En esta leche dulce pondremos el pan cortado en rodajas finas (de su miga, la corteza no se usa en esta ocasión).Una vez bien empadado todo, echamos poco a poco los huevos batidos.

Mezclamos todo bien.

Añadimos los frutos secos (pueden ser nueces, almendras, avellanas, coco… a vuestro gusto).
En una sartén quemamos el azúcar sobrante hasta obtener un caramelo, y con él forramos el fondo del molde elegido para nuestro pudin.

Vertemos la masa. Ponemos a cocer en el horno a baño María. El pudin estará listo cuando lo pinchemos con un palillo y éste salga limpio.

29 de mayo de 2013

Recetas de Postres: Brownie con salsa de chocolate

Ingredientes:

125 g de mantequilla
70 g de chocolate negro (55% de cacao)
2 huevos
150 g de azúcar glas
60 g de harina

Para la salsa de chocolate:
200 ml de agua mineral
50 g de cacao puro
70 g de azúcar
40 g de glucosa

Para el helado de nata:
230 ml de nata (35% m.g.)
65 g de leche en polvo desnatada
140 g de azúcar
60 g de glucosa
5 g de estabilizante para helados
500 ml de agua mineral

Para acompañar: frutos secos caramelizados

Preparación:

Derretir el chocolate y reservar. Fundir la mantequilla y templar. Mezclar los huevos con el azúcar y añadir la mantequilla y el chocolate. Incorporar la harina tamizada y mezclar bien. Engrasar y enharinar un molde, verter la mezcla y cocer a horno suave 25 min. Es preferible hacer el bizcocho el día anterior para que esté más compacto.

Para la salsa de chocolate:
Calentar el agua y disolver el cacao. Añadir la glucosa y el azúcar. Mezclar y poner nuevamente a cocer. Nada más romper a hervir por completo, retirar del calor y enfriar para comprobar si tiene la densidad deseada.

Para el helado de nata: Mezclar la nata y el agua con el jarabe de glucosa por un lado. A continuación, el azúcar con la leche en polvo. Cocer el conjunto unos minutos a 85º. Enfriar rápidamente la mezcla para asegurarnos una óptima pasteurización. Madurar de un día para otro y turbinar.

Presentación
Cortar un trozo de brownie y colocar a la derecha del plato. Marcar unos puntos de salsa de chocolate y decorar con los frutos secos. Acompañar con una quenefa de helado de nata y unos frutos secos caramelizados.