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29 de mayo de 2013

Recetas de Postres: Tarta de manzana con helado

Ingredientes:

2 manzanas
50 gramos de mantequilla
1cucharadita de canela
2 cucharadas de azúcar moreno
150 gramos de pasta de hojaldre
Helado del sabor que se elija

Preparación:

Quitar el corazón de las manzanas y cortarlas a rodajas. Calentar la mantequilla, el azúcar y la canela en una bandeja apta para horno, después colocar las rodajas en forma de círculo. Dejar cocer durante 2 minutos sin girar.

Cubrir la manzana con la masa de hojaldre y poner la bandeja en el horno precalentado a 180 grados. Después de unos 10 minutos, cuando la masa de hojaldre habrá formado una corteza dorada, podréis extraerla del horno. Poner un plato sobre la sartén y girar la tarta. Servir con una abundante bola de helado.

Recetas de Postres: Pastelitos de chocolate y café

Ingredientes:

120 gramos de chocolate fondant
200 gramos de mantequilla en pomada
75 gramos de agua
3 cucharadas de café en polvo
150 gramos de harina
1 cucharada grande de cacao puro
Media cucharadita de levadura química
1 pizca de sal
5 huevos
300 gramos de azúcar moreno

 Preparación:

Lo primero que haremos será calentar el agua para disolver el café. En el microondas, derretiremos, en periodos muy cortos de tiempo, el chocolate y la mantequilla. Lo mejor es que cada vez que lo saquemos, lo removamos bien porque a veces, aunque quede algo por derretir, el mismo calor residual es suficiente para hacerlo.

Mezclamos ambas preparaciones hasta que estén bien unidas y a continuación, agregamos los huevos bien batidos con el azúcar. Trabajamos la mezcla suavemente y reservamos.

Tamizamos la harina con el cacao, la levadura y la sal para que no queden grumos y lo vamos echando, en tres veces, al bol del chocolate. Trabajaremos suavemente, con movimientos envolventes, para que no pierda aire.

Engrasamos el molde, lo rellenamos y nos lo llevamos al horno durante 25 minutos o hasta que al pincharlo con un palo de brocheta, éste salga limpio.

Dejamos enfriar, desmoldamos y servimos a la hora del café.

A mí me gusta así, sin más, pero le podemos espolvorear azúcar glass o hacerle un pequeño glaseado con chocolate fundido. Utiliza dos tipos de chocolate para decorarlo y te quedará espectacular; tan solo tienes que cubrirlo con el negro y hacerle después, una vez que se haya secado esta capa, unas líneas finas con chocolate blanco.

24 de mayo de 2013

Recetas de Postres: Plátano en papillote con coco y almendras

Ingredientes:

6 plátanos
4 c.s. de azúcar moreno
El zumo de 1 limón
50 g de coco rallado
80 g de almendras fileteadas

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.
Cortar 6 rectángulos de papel de aluminio de 25 x 18 cm y extenderlos sobre la mesa de trabajo.
Pelar los plátanos, limpiar las hebras y ponerlos sobre los papeles.
Espolvorear con el azúcar y rociar con el zumo de limón.
Repartir por encima el coco rallado y cerrar para formar seis paquetes.
Hornear 10 min a 180º.
Tostar las almendras en una sartén y repartirlas sobre los plátanos justo antes de servir.

Truco: Rociar al final con un hilo de chocolate fundido.

Recetas de Postres: Pantxineta

Ingredientes:

Para la masa.

1 lámina de hojaldre fresco
1 yema de huevo
25 gramos de almendras troceadas
Azúcar glass

Para la crema.

1 vaso de leche
1 huevo entero y una yema
60 gramos de azúcar
25 gramos de almendra en polvo
15 gramos de harina
15 gramos de harina de maíz
5 gramos de mantequilla
Piel de naranja y de limón
Una rama de canela

Preparación:

En un cazo ponemos la leche a infusionar con la cáscara de naranja, la de limón y la canela. Dejamos que hierva y después, lo tapamos ya con el fuego apagado y lo dejamos reposar 5 minutos.

En un bol aparte, ponemos el huevo y la yema y los batimos junto al azúcar hasta que todo quede bien integrado y aumente un poco su volumen. Añadimos las dos clases de harina tamizadas para que no se formen grumos.

En el bol de los huevos vamos a incorporar, poco a poco, la mitad de la leche, sin dejar de remover. Añadimos las almendras en polvo –esto es opcional-, repartimos bien y devolvemos la mezcla al cazo, donde lo coceremos al baño María hasta que espese. Retiramos del fuego, añadimos la mantequilla y reservamos.

Extendemos la lámina de hojaldre y cortamos círculos con un cortapastas, los pinchamos para que no suban y los rellenamos con la crema. Pincelamos los bordes con yema batida y tapamos con otro círculo de hojaldre, doblamos los bordes, pintamos con la yema y espolvoreamos las almendras por encima.

Horneamos a 180ºC durante 25 minutos, espolvoreamos azúcar glass y servimos templado.

Recetas de Postres: Tarta de zanahoria


Ingredientes:

Para el bizcocho:

180 gramos de azúcar
180 ml de aceite
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
240 gr. de zanahorias ralladas
120 gr. de nueces partidas
180 gr. de harina
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de canela
1 pizca de sal

Para la crema:

120 gr de queso crema (tipo Philadelphia)
60 gr de mantequilla
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
120 gr de azúcar molida // azúcar glass
12 nueces cortadas a la mitad (para adornar)

Preparación:

En primer lugar, vamos a precalentar el horno a una temperatura de 180º mientras preparamos la masa del bizcocho.

A continuación, en un bol grande mezclamos el aceite, el azúcar, los huevos y la esencia de vainilla. Lo removéis o batís hasta conseguir que todos los ingredientes se hayan mezclado bien. Ralla la zanahoria y pica las nueces (reserva alguna para adornar), las añades a la mezcla anterior.

En otro recipiente añades los ingredientes: la harina tamizada, el bicarbonato, la levadura, la canela y la sal. Remueves para que quede todo bien mezclado y lo añades al otro bol. Remueve hasta conseguir una masa homogénea.

Unta un molde redondo con mantequilla y cuando lo tengas añades la masa del bizcocho. Lo introduces en el horno durante 40 minutos aproximadamente, recordar que para saber hecho siempre podemos pincharlo con un cuchillo o algo afilado para ver si está hecho, si sale seco ¡Está listo!. Pasado este tiempo, lo sacas y dejas enfriar.

Unas horas antes de servirlo, cuando ya esté frío, preparas la crema: mezcla el queso crema con la mantequilla y la vainilla y cuando esté todo bien batido, se le añade el azúcar glass o azúcar molida hasta que quede una pasta muy suave. Ésta se unta por toda la superficie y se adorna con las nueces partidas.

20 de mayo de 2013

Recetas de Postres: Macaron de almendras con helado de vainilla

Ingredientes:

480 gr de azúcar glas
280 gr de almendras molidas
7 claras de huevo
1 terrina de helado de vainilla

Preparación:

Tamizar las almendras y el azúcar glas. Montar las claras a punto de nieve fuerte, incorporar la mezcla de almendras y azúcar, mezclarlas del centro hacia fuera con mucha delicadeza. Se pueden añadir sabores o colores para tener más variedad (café soluble, cacao o colorante). Introducir la masa en una manga pastelera con una boquilla lisa gruesa.

Precalentar el horno a 200º. Sobre una bandeja de horno, colocar un papel sulfurizado y comenzar a dar forma a los macarons, que serán de unos 7-8 centímetros de diámetro. Dejar reposar unos 10 minutos a temperatura ambiente y ver cómo se forma una costra en la superficie. Introducir los macarons en el horno y bajar la temperatura a 175-180 ºC, dejar la puerta del horno ligeramente abierta durante unos 18-20 minutos aproximadamente.

Acabado del plato: Una vez cocidos, dejarlos enfriar y rellenarlos con el helado de vainilla; servirlos. También se pueden rellenar con confituras o cremas.

Recetas de Postres: Tarta de queso y frutos rojos

Ingredientes:

600 g de queso Philadelphia®
4 huevos
1 c.s. de Maizena®
180 g de azúcar
120 g de galletas de canela
60 g de almendras molidas
60 g de mantequilla fundida más un poco para el molde
250 g de frutos rojos

Preparación:

Precalentar el horno a 150º y engrasar un molde desmoldable con la mantequilla. Trocear las galletas, ponerlas en el vaso de la batidora con las almendras molidas y la mantequilla fundida; triturar hasta obtener una textura arenosa.

Tapizar con este preparado el fondo del molde. Lavar el vaso y echar el queso, los huevos, 150 g de azúcar y la Maizena previamente diluida con 2 cucharadas de agua fría. Triturar a velocidad máxima hasta obtener un compuesto liso. Verter en el molde y hornear a 150ºC durante 1 hora y 15 minutos.

Dejar enfriar antes de desmoldar y servir con los frutos cocidos durante 3 minutos en una cazuela con el resto del azúcar y 2 cucharadas de agua.

Recetas de Postres: Arroz con leche


Ingredientes:

1 litro y medio de leche
200 g de arroz
125 gr de azúcar
20 gr de mantequilla
un par de ramitas de canela frescas
cáscara de un limón
canela molida a gusto

Preparación:

Usar una cacerola (de las que no se pegan) de mediana a grande y calentar la leche a fuego medio con el azúcar, la cáscara del limón y las ramitas de canela. Dejar hasta que la leche empiece a hervir.

Mientras tanto debemos lavar bien el arroz. Lo mejor es ponerlo en un colador bajo el grifo de agua fría. De este modo eliminamos el exceso de almidón que el arroz pueda tener (primero el agua saldrá blancuzca, luego, cuando salga ya clara, es porque el arroz está limpio).

Cuando la leche empiece a hervir agregamos el arroz a la cacerola y removemos bien con una cuchara de madera. Poner el fuego entre moderado y bajo. Vamos a cocinar por casi una hora. es muy importante que vayamos revolviendo, especialmente durante los ultimo 20 minutos para que el arroz no se pegue al fondo de la cacerola.

A los 50 minutos probar el arroz a ver si está hecho. No debería quedar mucha leche en la cacerola, de ser sí el arroz absorberá aún un poco más. Retirar del fuego sólo cundo quede muy poca leche.

Retirar las ramas de canela y la cáscara de limón. Agregar la mantequilla y fundir con el arroz. Dejar reposar 5 minutos.

Servir en cuatro pequeños cuencos y decorar con canela molida a gusto.

14 de mayo de 2013

Recetas de Postres: Rosquillas 'tontas'

Ingredientes (para 10-15 rosquillas):

75 g huevos
25 g yemas
45 g azúcar
200 mg anís en grano
10 dl aceite
170 g harina

Preparación:

Para hacer la masa, primero se montan los huevos con las yemas y el azúcar. A continuación, se añade el aceite y se mezcla bien. Después, se añade la harina y con una batidora se trabaja la masa durante 20-25 minutos a velocidad rápida. La masa estará lista cuando esté bien unida y no se rompa.

Una vez hecha la masa, se hacen los aros.

Se meten en el horno a 180ºC durante 20 minutos para que se cuezan bien y se doren. Después, sacar del horno y dejar enfriar.

Recetas de Postres: Galletas de canela

Ingredientes:

250 gr de harina
1 huevos
150 gr de almendras molidas
1 cucharada de café de canela en polvo
125 gr de mantequilla pomada
125 gr de azúcar moreno
1 cucharada sopera de ron
1 corteza de limón rallada

Preparación:

Comenzaremos tamizando la harina.
Con este ingredientes listo, lo mezclamos con la canela.
Agregamos las almendras y el azúcar.
Lo mezclamos todo bien.
Cuando los ingredientes citados estén bien integrados, procederemos a hacer un hueco en el centro de la mezcla seca, tipo volcán.
En este hueco podremos los ingredientes ‘húmedos’: el huevo, el ron, la mantequilla.
También podremos la corteza del cítrico.
Con todo puesto en el volcán amasamos rápidamente hasta obtener una masa homogénea.
Con la masa la lista, la cubrimos con un film y dejamos en el refrigerador durante 8 horas.
Pasado este tiempo ya podemos hornear las galletas.
Precalentamos el horno a 210º.
Extendemos la masa hasta tener una placa de 3mm de grosor (aprox.)
Con la ayuda de corta pastas haremos las galletas con la forma que más nos guste.
Ponemos las pastas crudas sobre la placa del honro y cocemos durante 10-12 minutos.
en este tiempo las galletas comenzarán a dorarse.
Cuando estén listas, las dejamos enfriar en una rejilla.